Турецкий дипломат претендует на пост следующего главы ОБСЕ

Турция может занять еще более видное место в многосторонней дипломатии с назначением на должность генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе посла Эрсина Эрчина.

Посол Турции в Бразилии также выполняет функции специального посланника президента Турции по вопросам европейской безопасности. Эркин уже заручился поддержкой значительного количества представителей 56 стран в составе ОБСЕ.

Не исключено, что он сменит на посту генерального секретаря нынешнего посла Франции Марка Перрена де Бришамбо (Marc Perrin de Brichambaut).

Турецкий президент Абдулла Гюль (Abdullah Gül) поддержит кандидатуру Эркина во время саммита глав государств и правительств стран ОБСЕ, который пройдет в Астане, Казахстан, 1-2 декабря.

Служба Эркина

Придя на службу в Министерство иностранных дел Турции в 1982 году, Эркин служил в различных департаментах ведомства в Анкаре, в том числе, отделах экономических связей, международной безопасности, военных отношений и разоружения, по делам ВМФ и ВВС.


Кроме того, он был постоянным представителем Турции при международных организациях ОЭСР и ООН, работал в дипломатических миссиях в Хартуме и Дамаске.

С 2001 по 2004 год был заместителем постоянного представителя Турции в ОБСЭ, а с 2004 по 2006 год – выполнял те же функции в ООН.

В мае 2009 года Эрчин был назначен на должность посла в Бразилии.

Весомое представительство Турции

Представители Турции возглавляют ряд важнейших международных организаций, таких как Организация Исламской Конференции, генеральным секретарем которой является Экмеледдин Ихсаноглу (Ekmeleddin İhsanoğlu), и Парламентская
ассамблея Совета Европы под началом Мевлюта Кавусоглу (Mevlüt Çavuşoğlu).

Специальным посланником генсекретаря ООН по оказанию помощи Пакистану был назначен турецкий посол Рауф Энгин Сойсал (Rauf Engin Soysal).

В 2009 года Турция на два года заняла место в Совете безопасности ООН и в течение месяца возглавляла совет.

Сейчас Турция президентствует на Конференции по взаимодействию и мерам налаживания доверия в Азии (CICA), ей также принадлежит временное председательство над Комитетом министров Совета Европы.

Генеральный секретарь ОБСЕ назначается Советом министров на трехгодичный срок с правом продления функций еще на один срок, как это было в случае действующего главы, который был назначен на должность в 2011 году.

Саммит в Астане станет первым съездом представителей стран-участниц ОБСЕ за 11 лет. В последний раз подобное мероприятие проходило в 1999 году в Стамбуле и завершилось принятием декларации и подписанием Хартии европейской
безопасности.

1 января к Казахстану перешло руководство ОБСЕ. Он стал первой страной бывшего СССР, возглавившей эту трансатлантическую организацию безопасности.



0 комментариев