Турция соединяет Пакистан с Афганистаном

В Стамбуле начинает работу конференция по проблемам безопасности Афганистана. Хотя событие называют ещё трёхсторонним саммитом "Турция-Афганистан-Пакистан", в его работе примут участие аж 14 стран, в числе которых находятся США, Великобритания, Франция и Россия.

Главной темой станет будущее Афганистана после вывода из страны военного контингента НАТО, намеченного на 2014 год. На повестке дня стоят вопросы обеспечения социально-экономического развития и безопасности внутри страны. Обе проблемы для Афганистана очень остры. Несмотря на то, что в середине ноября 2011 года исполнится 10 лет с момента падения режима талибов, значительного прогресса в послевоенном переустройстве не обнаружено. Согласно данным ООН, более половины из тридцати миллионов человек в стране живут за чертой бедности.

Кроме того, талибы регулярно продолжают напоминать о себе. 20 сентября 2011 г. в своём доме был взорван бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани. В минувшее воскресенье террорист-смертник совершил нападение на автоколонну НАТО, в результате которого погибло 13 американских военнослужащих, трое местных жителей и полицейский. А 31 октября было совершено нападение на офис Верховного комиссара ООН по правам человека в провинции Кандагар.

Проблема партизанского сопротивления со стороны талибов затрагивает не только Афганистан. Некоторые их боевые группы, такие, как группировка полевого командира Джелалуддина Хаккани («группировка Хаккани»), имеют свои базы на приграничных Афганистану территориях Пакистана. Много говорят о том, что Пакистан негласно поддерживает боевиков. Всё это очень волнует США. 20-21 октября американский госсекретарь Хиллари Клинтон совершила визит по маршруту Кабул-Исламабад и намекнула лидерам обеих стран, что им стоит активизировать свою борьбу против «Хаккани». Значилась Клинтон и в числе гостей нынешнего мероприятия, но госсекретарь не смогла посетить его по личным причинам (Во вторник у Клинтон в возрасте 92 лет умерла мать).

Хотя саммит открылся сегодня, деятельность Клинтон принесла плоды ещё во вторник. Вчера состоялись двусторонние переговоры президентов Пакистана (Асиф Али Зардари) и Афганистана (Хамид Карзай). Обе стороны заявили о готовности сотрудничать в деле расследования убийства Раббани. А президент Турции Абдулла Гюль заявил, что для этого будет создана трёхсторонняя комиссия. Это соглашение уже успели назвать "дипломатическим прорывом".

Конференция по афганским вопросам проходит за последнее время в Стамбуле уже шестой раз. Такая поразительная регулярность объясняется несколькими причинами.Не секрет, что Турция – член НАТО с 1952 года – является ключевым союзником США в передней Азии. Партнёрство двух стран зиждется на общих взглядах в обустройстве региона. США, объявив войну терроризму, приступили к насаждению в Афганистане и Ираке светских, хотя и подконтрольных себе режимов. Самое светское исламское государства региона, то есть Турцию, это вполне устраивает.

Но при этом Анкаре крайне необходима стабильность. Мир за пределами турецких границ очень важен, ведь внутри страны периодически бывает неспокойно из-за проблемы курдов. Международный саммит - отличная возможность призвать к слаженным действиям и повысить свой престиж как регионального лидера. В конце-концов, Турция в этом году наводила порядок не только на свох восточных границах, но и на западных. В апреле этого года Гюль заявил, что для всеобщего блага необходимо, чтобы Босния и Герцеговина, Хорватия и Сербия как можно скорее вступили в ЕС и НАТО.



0 комментариев