Турция как новая сила глобального порядка

Мировой баланс сил меняется и не только тем путем , который обычно освещается в СМИ .

Невозможно более игнорировать очевидные показатели. Соединенные Штаты Америки, связанные своими неудачными «стратегическими» войнами и иными ужасами – финансовыми, производственными и природными – готовы взорваться и занять место рядом с Великобританией, Францией, Италией, Россией и Японией – бывшими колониальными империями, которые могут оказывать влияние на геополитику лишь через коалиции и экономическую силу. В ближайшее десятилетие Америка будет уже не в состоянии удерживать свои позиции суперсилы, внушающей страх и ужас, скорее, она уступит место поднимающимся государствам Востока, сообщает Палестинский информационный центр.

Очевидно, что Китай станет таким игроком, с которым придется считаться. Его могущество уже очевидно сейчас, когда он приобретает американские облигации и африканские шахты. Стремление Китая к мировой гегемонии сдерживается внутренними вызовами и проблемами, которые требуют постоянного внимания. Равным образом и Индия, обладающая определенным экономическим влиянием, также не способна стать мировой политической силой.

На Ближнем Востоке, когда «арабская весна» уступила место осени и зиме, внимание, прежде всего, будет обращено на Иран и его сферу влияния. И только время сможет показать, окажется ли Тегеран в состоянии успешно использовать своего ключевого союзника в регионе – Сирию.

Еще один игрок, которого можно вполне реалистично рассматривать как новую силу глобального порядка, - это Турция. Специалисты признают ее важность как стратегического союзника, однако западные комментаторы сильно недооценивают сферу влияния Анкары, рассматривая ее лишь как самую дальнюю точку трансатлантического альянса западных сил.

Современная история показывает, что Турция может играть важную роль в геополитике. Ее население превышает 70 миллионов человек, а ВВП из расчета на душу населения составляет 13 тысяч долларов США в год. Она стала современным национальным государством, обладающим значительной силой. Турция и Бразилия были ключевыми странами, которые помогли найти компромиссное решение по иранской ядерной проблеме, которую западные силы не смогли и отказались решать. Кроме того, эта страна занимает важное место в двух региональных проектах – нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс.

Западные страны оказались не в состоянии контролировать Турцию и манипулировать ей. Во время войны в Ираке Вашингтону так и не удалось заставить Анкару открыть северный фронт. Члены ЕС постоянно срывают попытки Турции получить статус полноправного члена этой европейской структуры. И правительство продолжает развивать свое сотрудничество с Востоком, не переставая работать с Западом. Представители высшей политической власти – президент Абдуллах Гюль, премьер-министр Рейджеп Тайип Эрдоган и министр иностранных дел Ахмет Давутоглу – значительное время провели, пересекая мир, выполняя политические и экономические миссии на благо своей страны.

Они предложили ряд экономических союзов, например, последний- это свободная безвизовая зона торговли между государствами Леванта. На арабо-турецком форуме Давутоглу заметил: «Мы хотим, чтобы машина покинула Турцию и добралась до Марокко, не будучи остановленной ни на одном пограничном пункте». Такая позиция отражает вполне убедительную стратегию развития разных сфер влияния в мире. Это стало очевидно и во время визита Эрдогана в Ливию, когда та оказалась в руках антиправительственных сил.

Значение Турции стало более очевидным во время рейда сионистских коммандос на кораблях «Флотилии свободы» для Газы, во время которого были убиты 9 граждан этой страны. Анкара аккуратно, но настойчиво дала понять, что не позволить замять данный инцидент. Это политику она последовательно проводила вплоть до понижения уровня дипломатических отношений с «Израилем», когда тот отказался принести извинения. Скорость реакции Турции впечатляет: послы были отозваны, сформированы исполнительные комитеты, а решения приняты, в том числе, и обещание предоставить турецкий флот для эскорта будущих флотилий.

Анкара понимает, что решение палестино-«израильского» конфликта является принципиальным для сохранения стабильности в регионе, и, возможно, именно она является единственным честным и надежным посредником, поскольку Каир в значительной степени зависит от американской помощи. Связи Турции с Палестиной возникли еще до появления Османской империи и основываются на глубоких экономических, политических и культурных взаимоотношениях и общих интересах.

Исторически, даже после того как султан Селим мирным путем получил контроль над Аль-Кудсом от мамлюков в конце 16 в., политика Османской империи состояла в заботе и развитии палестинской экономики, а не исключительно сборе податей с иерусалимцев. Ту же самую заботу можно было наблюдать и пятьсот лет спустя на подписании соглашения о создании комитетов по политическим и экономическим связям и увеличении сотрудничества в сферах здравоохранения, образования, науки и культуры на конференции по взаимодействию и построению мер доверия в Азии (СICA).

Турция, однако, демонстрировала принципиальную позицию всякий раз, когда дело касалось палестинской проблемы, и один из последних примеров – выражение поддержки независимости во время визита премьера Эрдогана в Каир. Он даже заявил об обязанности признать Государства Палестина.

Маловероятно, что удастся добиться какого-либо прогресса в разрешении конфликта при нынешнем правительстве Натаняху. «Израильские» комментаторы продолжают представлять новую Турцию в качестве злобного агрессора. Однако совсем недавно Хьюго Поуп из издания «Гаарец» писал: «Политику Эрдогана на Ближнем Востоке сложно назвать «исламистской». Стабильность и процветание через свободную торговлю, экономическую интеграцию, политическую координацию выглядит более европейским вариантом по решению конфликта».

Это должно было бы заставить «израильтян» уважать сбалансированный подход Турции, равно как и ее желание использовать свое влияние как могущественной региональной страны. Несмотря на стратегические связи с «Израилем», которые будут продолжаться в обозримом будущем, Турция показала себя большим союзником палестинцев, нежели «израильтян». Способность выработать компромисс в нынешнем статус-кво, вероятней всего, будет исходить из Турции, нежели от любой другой стороны конфликта.

Пока эра империй и супердержав приходит к концу, появляется новая форма мирового господства. И тогда появится нация, которая станет принципиально важным игроком в сложных концентрических сферах влияния. Ясно, что Турция готова взять на себя такую роль и продолжит переделывать политическую карту мира в следующее десятилетие.



5 комментариев


  1. Шиит
    (08.10.2011 21:48) #
    1

    Абсолютная глупость все это. Как можно покупаться на дешевые трюки Эрдогана и турок, когда они не прерывают связей с "израилем", остаются в НАТО, размещают у себя американскую базу, а теперь и радар и т.д.

  2. Фархад
    (09.10.2011 09:33) #
    1

    Ассаламу алейкум.Нелегок путь независимости.Невозможно за короткий срок избавиться от атеистической идеологии,которая насаждалась годами...Главное намерение,Иншаалаh,Эрдоган настроен на волну исламского возрождения.Все будет хорошо!

  3. Грибоедов
    (16.10.2011 15:37) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  4. (12.04.2012 11:56) #
    0

    Турецкие политики-самые последовательные и умные во всем исламском мире. Когда Османская империя была разгромлена и национальной турецкой территории угрожала участь арабских вилаетов-стать подмандатными территориями Британии и Франции, а большей части вообще быть поглощенной Италией,Грецией и Арменией, кемалисты сумели воспользоваться противоречиями между
    своими вчерашними противниками и с помощью советского
    оружия разгромить груков и армян и мирным путем освободить Стамбул, Румелию и южные вилаеты от британской и французской оккупации. Учитывая, что ни экономический потенциал, ни людские ресурсы (13 млн. населения)не позволяют стране прямо противостоять западным странам, кемалисты временно отодвинули Ислам на второй план и сделали главный упор на национализме, решении демографических и экономических проблем. Во внешней политике также турки с 20-х годов старались особо не высвечиваться. Сейчас, когда численность населения почти сравнялась с ФРГ и составляет почти 60% от российской, когда по экономическому развитию страна вошла в десятку самых развитых в мире, Турция уже может позволить себе вернуться к изначально естественному для нее состоянию-быть исламской не только самой, но и авангардом Ислама в мире. Лидерство в Исламе-это законное место турецкой нации. С 10 ы. и на Востоке, и на Западе защитниками Ислама были тюрки, крестоносцев в Палестине разгромили тоже мамлюки-тюрки, все мусульманские империи основывались тюрками.Сейчас также исламское величие может быть возрождено только единством тюркских народов, а это единство может быть основано только на Исламе и тюркском языке. Арабы же могут быть в безопасности только при условии пребывания под эгидой турок. Не будем забывать, что даже ослабленная Османская империя являлась для евреев и Запада непреодалимым препятствием для создания Израиля. Только после уничтожения Османского государства христианами и евреями при активнейшем участии в этом всех арабов стало возможным создание Израиля. И только мощная Турция сможет освободить всю Палестину от сионистского

  5. (12.04.2012 12:03) #
    0

    присутствия. Освобождение северных и восточных мусульманских территорий от русской и китайской оккупации также будет по силам только мощной исламкой Турции. Да поможет Аллах великой Турции в осуществлении возложенной на нее благородной миссии Освободителя!

    • (12.04.2012 14:22) #
      0

      Пусть Турция сначала конкретно повысит нормы по допустимому радиоактивному заражению местности для мирного населения. Джапании - пока это помогает: надо брать пример. Уже тот факт что в Крыму пантюркистов прижали к ногтю позитивно определяет тенденции развития региона. В Сирии скоро еще по сопатке получат кто там будет рэвулиациананировать.