Турция пытается восстановить в правах своего депутата в хиджабе

Спустя пятнадцать лет власти Турции собираются восстановить в правах женщину-депутата, которую выгнали из парламента прямо во время принесения присяги за то, что на ней был хиджаб.

В 1999 году Мерве Кавакчи (Merve Kavakçı) была избрана депутатом Партии добродетели (FP). После этого Левая демократическая партия (DSP), возглавляющая коалиционное правительство, начала против нее беспрецедентную кампанию, добиваясь ухода Кавакчи, пишет World Bulletin.

Во время церемонии присяги, на которую она пришла в хиджабе, ей отказали в возможности дать клятву верности народу, а бывший премьер Бюлент Эджевит (Bülent Ecevit) обрушился на нее с резкой критикой, обвинив ее в попытках оспорить принципы государственного устройства, и женщина в слезах покинула церемонию.

После этого ей не только отказали в депутатском мандате, но и лишили гражданства. Более того, конституционный суд признал, что ее пребывание в парламенте в хиджабе является нарушением принципа отделения государства от религии.

Теперь парламент обсуждает возможности устранить несправедливость, причиненную Кавакчи.

Поступило множество предложений, начиная с выплаты Кавакчи зарплаты как в случае, когда депутат попадает в тюрьму.

Однако многие считают, что ее ситуация ничем не похожа на ситуацию с депутатами, оказавшимися в тюрьме, тем более, что сейчас она даже не является гражданкой Турции.

Гораздо более вероятно, что Кавакчи могут выдать карту, которую получает каждый депутат турецкого парламента, чтобы она, также как и они, могла пользовать льготами и привилегиями, например, в аэропортах и гостиницах.

По сообщениям, фотография Кавакчи уже добавлена в альбом турецкого парламента.

В 1999 году Кавакчи уехала в США, где стала преподавать в университете Джорджа Вашингтона.



3 комментариев


  1. (05.03.2012 12:33) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  2. (05.03.2012 22:36) #
    2

    вот такие вот свободы. парадокс, но эти люди, подразумевая под «хиджабом» религию, запрещают его. В то же время непокрытость подразумевается любой другой религией, в том числе и атеизмом. почему бы тогда женщине не запретить ходить непокрытой, как проявление своих религиозных взглядов? ну не смешно ли?
    интересно, что если бы только немусульманки знали, какое спокойствие, защита и уважение ждет их в исламе, который вроде как "угнетает" женщин, они были бы готовы променять все их мнимые "свободы" на хотя бы тень справедливого Ислама.
    цените ту Милость, что вы в Исламе, не молчите о ней, рассказывайте. не будьте эгоистами.
    10 марта, например, в Тунисе пройдет конференция, посвященная положению женщины в Исламе и развеянию мифа об угнетении.
    смотрите ролики сестер со всего мира)
    http://www.youtube.com/playlist?list=PL5647C7A8B5ECE077&feature=plcp

  3. (06.03.2012 09:51) #
    0

    Ассаламу Алейкум. Надо судиться с государством в верховном суде Турции и далее обжаловать решение верховного суда в Европейском суде по правам человека и с бывщих депутатов которые лишили ее мандата и премер-минитра за его отношение и государство за то что лишило своего гражданина избранника народа гражданства - и всё это должно быть показательно. Эрдогану надо над этим работать - не только над судебным преследованием бывших военных по делу "Кувалда"

  4. (06.03.2012 09:54) #
    0

    Видите на фото на заднем фоне справа как те два депутата которые сидят как оглядываются на неё - как будто там не женщина в хиджабе а полуголая женщина стоит перед ними.