Султан Омана решился на уступки демонстрантам

Султан Омана Кабус бен Саид заявил, что готов передать часть своих полномочий Совету Шуры - местному законосовещательному органу власти. В этом государстве Персидского залива по-прежнему сохраняется крайне непопулярная в современном мире форма правления - абсолютная монархия, сообщает РБК.

В указе Кабуса бен Саида утверждается, что отныне Совет Шуры будет выполнять законодательные функции, сообщает Би-би-си. Более того, в ближайшем будущем будет создан комитет для внесения поправок в конституцию Омана.

Ранее оманский султан провел ряд перестановок в правительстве, пытаясь умиротворить демонстрантов, вышедших на улицы нескольких крупных городов с требованиями провести политические реформы. Волнения наблюдались, в частности, в городах Сухар. Участники выступлений закидали полицейских камнями, стражи порядка в ответ применили резиновые пули. Погибли не менее двух демонстрантов.

Оман стал очередной мусульманской страной, где за последнее время произошли крупные акции протеста. В Тунисе и Египте они привели к смене власти, в Ливии - к гражданской войне. Массовые выступления граждан в феврале 2011г. были отмечены также в Иордании, Йемене, Иране, Ираке, Алжире и Бахрейне.

Бывший премьер-министр РФ Евгений Примаков считает, что волна беспорядков, захлестнувшая страны Ближнего Востока, не повлияет на ситуацию в России. "У России есть свои события, свои процессы, которые происходят. И я не думаю, что демонстрации в Омане или Бахрейне могут повлиять на нашу ситуацию", - заявил член президиума РАН.



0 комментариев