В Омане оппозиция настаивает на доступе к СМИ и диалоге с властями

Сидячие забастовки в различных городах Омана продолжатся до тех пор, пока власти не услышат все требования народа. "Если правительство думает, что со временем протесты себя исчерпают, то оно глубоко заблуждается, - заявил в воскресенье Саид Аль Хашеми, один из организаторов акции по пикетированию здания Совета шуры (парламента), которая продолжается уже в течение двух недель.

Хотя Аль Хашеми сообщил, что протестующие благодарны султану Кабусу бен Саиду за предпринимаемые меры по удовлетворению некоторых требований и реформированию общества, но вместе с тем отметил, что "далеко не все наши претензии к властям были приняты во внимание". По его мнению, протестующим должен быть предоставлен доступ к официальным СМИ, включая телевизионные и радио каналы, чтобы голос протестных движений был услышан. Он также призвал власти начать диалог с оппозиционными силами.

"Слушайте народ, услышьте наши требования, игнорирование которых стало бы самой большой ошибкой, - подчеркнул представитель протестующих. - Если власти не пойдут навстречу и не начнут общаться с народом, то такое правительство продемонстрирует свою слабость. После 26 февраля (когда двое протестующих погибли в столкновениях с полицией) политическая зрелость и бдительность граждан Омана значительно повысилась".

Забастовочное движение в Омане заставило серьезно поволноваться не только руководство султаната, но и их соседей и партнеров в рамках Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. На этой неделе главы МИД Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Кувейта, Омана и Бахрейна на встрече в Эр-Рияде приняли беспрецедентное решение о создании специального фонда содействия властям Омана и Бахрейна по выходу из кризисной ситуации, вызванной народными волнениями. По 10 миллиардов долларов выделено этим двум странам на реализацию программ жилищного строительства, создание новых рабочих мест, развитие социальной инфраструктуры.

Ранее султан Омана издал указ о создании 50 тысяч новых рабочих мест, повышении пособий по безработице до 390 долларов, а также произвел значительные перестановки в кабинете министров. Тем самым удалось сбить накал протестных акций, которые временно парализовали работу промышленного и портового города Сухар на северо-западе страны, а также разблокировать основную автомагистраль, связывающую султанат с соседними эмиратами.



0 комментариев