К акциям протеста в Омане присоединились нефтяники

В Омане ширятся акции протестов, начавшиеся в султанате в воскресенье.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на арабские телеканалы, сидячую забастовку объявили нефтяники в городе Хайма, расположенном в 500 км к юго-западу от Маската. Они выдвигают конкретные экономические требования, а именно, настаивают на увеличении госинвестиций в главный нефтяной регион страны.

Напомним, накануне около 200 человек устроили пикет у здания Консультативного совета в столице Омана Маскате.

Демонстранты ничего не скандировали, но держали плакаты с надписями «Мы хотим избираемое правительство!» и «Долой коррупцию, создайте рабочие места!». В это время сторонники главы государства ездили на машинах по столице, размахивали национальными флагами и скандировали: «Да здравствует Кабус!».

Мирные демонстрации прошли также в Салале на юге страны и в Сухаре на севере. В этом промышленном центре в воскресенье состоялись стычки жителей с полицией. Известно, что полиция для разгона демонстрантов, которые, в свою очередь, забрасывали стражей правопорядка камнями, применила слезоточивый газ и открыла по толпе огонь резиновыми пулями. В результате шесть человек погибли и 20 получили ранения.

После воскресных событий в Сухаре султан Кабус бен Саид издал декрет о создании 50 тыс. новых рабочих мест и выплате пособий для безработных в размере 150 риалов ($390) в месяц до их трудоустройства.

Ранее глава Султаната Оман провел серию перестановок в правительстве, сместив со своих постов шесть членов кабинета и назначив новых министров. Изменения в состав правительства были внесены через неделю после массовой мирной демонстрации, которая прошла в столице Омана Маскате. Около 500 участников акции призвали к проведению в стране реформ, созданию рабочих мест и борьбе с коррупцией.

Султан Кабус правит в Омане 40 лет. К власти он пришел в 1970 году в результате бескровного переворота, свергнув с престола своего отца.



0 комментариев