Страны РИК признали право Ирана использовать атом в мирных целях

Россия, Индия, Китай признают право Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях, однако Тегеран должен убедить международное сообщество в исключительно мирном характере своих разработок в этой области, говорится в совместном коммюнике прошедшей в Китае встречи министров иностранных дел РФ, Индии и Китая (РИК) Сергея Лаврова, Соманахалли Маллайахи Кришны и Яна Цзечи.

Министры в совместном документе выразили уверенность в том, что не существует альтернативы мирному решению иранской ядерной проблемы, она должна быть решена через диалог.

Кроме того, главы МИД подтвердили важность соблюдения мира и стабильности на Корейском полуострове и призвали заинтересованные стороны как можно скорее вернуться к шестисторонним переговорам для того, чтобы полностью реализовать совместное заявление "шестерки" от сентября 2005 года.

Еще одной важной темой, затронутой министрами, стал Афганистан.

"Министры подчеркнули необходимость международного сообщества соблюдать свои обязательства в обеспечении помощи правительству Афганистана и принятия необходимых шагов для возрождения мира и стабильности в этой стране", - говорится в документе.

Главы МИД также выразили озабоченность в связи с ухудшающейся ситуацией с безопасностью в Афганистане и подчеркнули необходимость адекватного развития афганских сил национальной безопасности для защиты суверенитета и независимости Афганистана.

По мнению глав МИД трех стран, важной платформой для регионального сотрудничества по Афганистану является Шанхайская организация сотрудничества.



0 комментариев