МАГАТЭ призвало Иран выполнить обязательства

МАГАТЭ вновь призывает Иран выполнять свои международные обязательства и считает крайне важным продолжать диалог по иранской ядерной программе.

«Я обращаюсь к Ирану с тем, чтобы он полностью выполнял свои обязательства», - заявил глава МАГАТЭ Юкия Амано журналистам во вторник в Москве, передает «Интерфакс».

«Моя задача - применять соглашение о гарантиях (подписанное между Ираном и МАГАТЭ), следить за выполнением других обязательств (Ирана) и выполнять резолюции Совета безопасности ООН. Но происходит так, что выполнение обязательств не всегда бывает в полном объеме», - подчеркнул глава агентства.

Он добавил, что крайне важно продолжать диалог между Ираном и «шестеркой» стран - и Россия в этом вопросе играет важную роль. «Такой диалог очень важен, он необходим, Россия играет здесь положительную и серьезную роль», - отметил Амано.

Глава МАГАТЭ считает, что роль агентства в этом вопросе ограничивается фактом подтверждения или неподтверждения того, что иранская ядерная программа имеет исключительно мирный характер.

Он прокомментировал также ситуацию с АЭС «Бушер», где во вторник утром началась загрузка ядерного топлива. «Обычно после загрузки (топлива) проходит какое-то время, прежде чем станция начинает эксплуатироваться в полном объеме», - сказал Амано. Он напомнил, что как сама станция, так и топливо для нее находится под гарантиями агентства. Кроме того, в рамках всеобъемлющего соглашения о гарантиях Иран декларирует МАГАТЭ весь объем ядерного материала, который используется в мирных целях.

Гендиректор МАГАТЭ Юкио Амано 25-26 октября находится с визитом в Москве для участия в 5-й Международной энергетической неделе.Наиболее актуальная проблема для МАГАТЭ – это иранская ядерная программа.

Президент России Дмитрий Медведев на июльской встрече с послами озвучил свою позицию по этому вопросу. «Надо, наконец, отказаться от любых упрощенских подходов к этой проблеме (ядерной программе Ирана). Иран приближается к обладанию потенциалом, который в принципе может быть использован для создания ядерного оружия», - заявил Дмитрий Медведев.

Как отметил президент, обладание таким потенциалом не запрещено договором о нераспространении ядерного оружия, и в этом состоит одна из проблем. «Но она носит общий, системный характер, касающийся несовершенства современных международных правил по нераспространению. Соответственно и подход к ее решению должен быть не избирательным, а общим», - отметил президент.

Он напомнил точку зрения о том, что санкции, как правило, не приводят к желаемым результатам. «Но в них есть определенный смысл - это сигнал для того, чтобы простимулировать переговорный процесс. Сейчас требуется терпение и скорейшее возобновление диалога с Тегераном. Именно в этом мы видим основную цель новой резолюции Совбеза ООН. И если дипломатия упустит такой шанс, то это станет коллективным провалом всего международного сообщества», - подчеркнул глава государства.

Он также заявил, что «иранская сторона ведет себя не лучшим образом». По словам Дмитрия Медведева, Россия постоянно призывает Тегеран проявлять должную открытость и необходимую степень сотрудничества с МАГАТЭ. При этом, заметил президент, еще большая ответственность лежит на участниках переговорного процесса - членах «шестерки».



0 комментариев