Тегеран обвинил главу МАГАТЭ в дезориентации

Иран резко осудил слова генерального директора МАГАТЭ Юкио Амано, касающиеся иранской ядерной программы и уровня сотрудничества ИРИ с этой специализированной организацией ООН. Как передает ИТАР-ТАСС, заместитель постоянного представителя Ирана в ООН Исхак аль-Хабиб заявил, что в выступлении Амано на заседании 65-й сессии Генеральной ассамблеи ООН имели место высказывания «неверные и дезориентирующие».

Как отметил иранский представитель, «сам тот факт, что в докладах МАГАТЭ содержится так много деталей, касающихся мирной ядерной программы ИРИ, доказывает, что агентство имеет полный доступ ко всем ядерным материалам в стране».

Аль-Хабиб подчеркнул, что «последние доклады МАГАТЭ, похоже, готовятся под диктовку извне». Иранский дипломат повторил, что Тегеран «намерен использовать свое неотъемлемое право на разработку ядерных технологий в мирных целях».

Напомним, 8 ноября генеральный директор МАГАТЭ указал, что агентство «не может подтвердить, что все направления ядерной программы Ирана являются мирными». «Инспекторы МАГАТЭ продолжают проверку того, что задекларированные ядерные материалы используются в мирных целях, однако уровень сотрудничества в этой области оставляет желать лучшего», — сказал Амано. Он подчеркнул также, что и Ирану необходимо полностью выполнять положения резолюций Совета управляющих МАГАТЭ и Совета Безопасности ООН.

Ранее руководитель иранского атомного ведомства Али Акбар Салехи заявил, что МАГАТЭ переживает сейчас кризис «доверия и морального авторитета». Он подверг критике последний доклад этого ведомства по ядерной программе Ирана, резко критикующий Тегеран за отказ сотрудничать с международным сообществом, «предвзятым и несправедливым».

Глава ОАЭИ также отметил, что инспекции МАГАТЭ должны проводиться в будущем без дискриминации или политики двойных стандартов, так как, по его мнению, на итоги всех предыдущих докладов агентства могли влиять политические интересы других государств.

Как ранее сообщал «Росбалт», Иран уже произвел около 30 кг урана, обогащенного на 20%. Работы по обогащению урана велись в ядерном центре Натанз с февраля 2010 года, и они были начаты после провала переговоров по поставкам топлива для тегеранского исследовательского реактора (ТИР), который занимается производством медицинских радиоизотопов. При этом власти страны утверждали, что обогащение урана будет прекращено в том случае, если Иран получит из других источников необходимое топливо для ТИРа, который обеспечивает лекарственными препаратами 800 тыс. человек.

20-процентного уровня достаточно для медицинских исследований, но крайне мало для создания расщепляющихся материалов для ядерных боеголовок. Для этого требуется уран, обогащенный до 90%.



0 комментариев