США на распутье

В статье американского историка Виктора Дэвиса-Хэнсона "Год решений", опубликованной в газете The Washington Times, автор предсказывает: "2010 может стать для нас судьбоносным годом. В 2009 году США поставили Ирану по крайней мере четыре "крайних" срока на прекращение атомного проекта. Все они были проигнорированы. Не будет ли поэтому осмелевший теократический режим готов перекроить весь стратегический расклад на Ближнем Востоке?

На протяжении большей части 2009 года администрация Обамы хвасталась, что закроет тюрьму для террористов на базе Гуантанамо, хотя так и не определились с тем, что делать со всеми задержанными, многие из которых родом из кишащего террористами Йемена.

От старой идеи "войны с террором" мы отказались. Ошибочность войны в притихшем Ираке — признали. Перед мусульманским миром за якобы совершенные Америкой грехи извинились, а в придачу преувеличили достижения ислама.

После нескольких месяцев колебаний, как некий двуликий Янус, одновременно пообещали увеличить контингент в Афганистане и начать выводить его оттуда. Мы начали дружить с Россией Владимира Путина, но отреклись от своих союзников в Восточной Европе.

Мимо исламистов всё это не прошло. В общем и целом "Аль-Каида" воспринимает наши действия как признак нашей слабости. После 11 сентября 2001 года более трети всех инцидентов, связанных с терроризмом, пришлось на 2009 год. Череда убийств, совершенных в Форт-Худе (штат Техас) майором Нидаль-Маликом Хасаном, и неудачная попытка взорвать самолет над Детройтом в день Рождества — это всего лишь предзнаменования того, что следует ожидать в этом году…

Америка участвует в двух войнах и буквально утонула в долгах на триллионы долларов, а наши азиатские союзники уже начали оценивающе поглядывать то на президента Обаму, то на коммунистическое правительство в Пекине. Следует ожидать, что наши союзники: Япония, Филиппины, Южная Корея, Тайвань — начнут сближаться с соседним Китаем и дистанцироваться от слабеющих и не понимающих, что им делать, США.

В 2010 году события могут обрушиться лавиной и смести существующий миропорядок, во главе которого стоят США. Это случится, если Обама не сумеет убедить наших западных союзников в том, что необходимо достойно противостоять существующей угрозе", — пишет автор статьи.



0 комментариев