Афганское измерение исторической миссии Америки

Поверженные стихией: вместо предисловия

Многие из тех, кто пользуется историческим подходом при анализе событий в Афганистане, сравнивают войну США в этой стране с попыткой Гитлера завоевать Россию.

Гитлер решился на захват Москвы в сезон холодов: в тех же условиях, в каких до него, такой же холодной зимой, Наполеон Бонапарт сдавал свой экзамен на завоевание столицы русских царей. Гитлеровская армия была остановлена в 5 километрах от Москвы и изнемогала на 50-ти градусном российском морозе так же, как за 140 лет до того, 500-тысячное войско Наполеона замерзало на подступах к Москве, и только 3 тысячам французов удалось выбраться живыми из той переделки.

Помимо политических и военных стимулов, которые подталкивали Гитлера к покорению Москвы, он преследовал также и определенную историческую цель - собирался снискать себе славу человека, который смог выполнить работу, перед которой оказался бессильным сам Наполеон. Гитлер потерпел поражение для того, чтобы еще раз подтвердить правильность утверждения историков о том, что «каждый, кто не извлекает уроков из истории, обречен на повторение ее ошибок».

Американский орел между политической силой и историческим бессилием

Принимая во внимание это историческое вступление, необходимо отметить, что военная операция США в Афганистане, в случае ее успеха, помимо достижений в политической и военной областях, а также в области безопасности, которые она принесет Белому дому, будет ассоциироваться в умах человечества с некоторой цивилизационной и исторической идеей.

Истина и положение дел таковы, что военные действия США в Афганистане обладают особым и уникальным статусом во всей истории войн, которые велись в этой стране.

До американцев, с конца 19 до начала 20 века, англичане 53 раза направляли свои войска в Афганистан, а в конце 20 века более чем 10-летний опыт войны в Афганистане получила Советская армия. Однако обе сверхдержавы спустя некоторое время потерпели поражение в Афганистане и покинули эту страну. Победа в Афганистане, на самом деле, означала бы историческую победу США над двумя соперничавшими с ней в прошлом веке сверхдержавами и могла бы в будущем являться предметом гордости для американцев.

Однако то, о чем говорилось выше, может стать реальностью только при условии достижения победы. В противном случае, США вместе с Англией и Советским Союзом окажутся в стане держав, проигравших в Афганистане. Говоря яснее, поражение Америки в Афганистане, с одной стороны, принесет Белому дому многочисленные финансовые и людские потери, а с другой – так же, как война во Вьетнаме и события 11 сентября 2001 года, повредит статусу США в качестве сверхдержавы и негативно скажется на мировом положении этой страны.

Как известно, Джордж Буш объявил о победе Америки в Афганистане через несколько дней после свержения диктатуры «яростных мулл» и уничтожения властной структуры талибов. Однако сегодня это объявление победы оказывается сведенным до уровня исторической шутки. Сейчас, по прошествии 8 лет, Афганистан превратился в «центр тяжести» американской внешней политики и постоянный объект внимания со стороны Белого дома. Исходя из имеющихся свидетельств и признаков, можно сделать вывод, что американцы приближаются к тому же состоянию, в котором до них уже оказывались англичане и русские.

Со времени появления западных войск в Афганистане и до сегодняшнего момента в горах и пустынях, в селениях и на улицах городов этой страны было убито более 2500 иностранных солдат. Среди них – более 870 американских военных.

Американская армия в этом году отправила на родину из Афганистана более 220 гробов. Гробы, покрытые американским флагом, на плечах особого армейского ритуального подразделения доставляются на солдатские кладбища США. Стэнли Мак-Кристал, главком американских сил в Афганистане, командующий примерно сотней тысяч американских пехотинцев в этой стране, недавно запросил у Обамы дополнительно 40 тысяч солдат и недвусмысленно дал понять, что, в случае неполучения этого резерва, поражение США на афганском фронте неминуемо. Пазл картины американского поражения с каждой минутой заполняется все больше и с каждым мгновением приближается к отметке, которую можно будет назвать полным провалом США в Афганистане и символом бесперспективности борьбы с терроризмом в этой стране.

Перспективы American mission

Важность победы или поражения США в Афганистане в значительной степени проистекает из особой функции или «миссии» (American mission), взятой на себя американцами в мировом масштабе. Из бывших американских президентов более всего в этой исторической миссии США был убежден Вудро Вильсон. Вслед за ним приверженность этой идее высказал и Джордж Буш-младший.

По словам Голамрезы Али Бабаи из политологического журнала «Араш», миссия США состоит в «распространении нового мирового порядка и вменяет Америке некую духовную обязанность». Поэтому большинство верит в то, что нападение США на Афганистан, а затем на Ирак, а также в целом борьбу с терроризмом следует интерпретировать и оценивать в рамках осуществления американской миссии. Эта миссия, которая со временем превратилась в мощную всеобщую веру, сегодня, под влиянием текущих событий в мире, низведена до уровня неосуществимой утопии.

Без сомнения, поражение американской армии в Афганистане, притом, что в мире уже возникли новые державы и появились признаки многополярности, нанесет самый большой ущерб идеям о новом миропорядке и однополярном мире, которые проповедуют США. Однако важнейшим последствием поражения в Афганистане станет нечто другое.

Самуэль Хангтингтон – крупный американский идеолог, в одной из своих статей говорил о войне США в Афганистане как о первом из крупнейших сражений и одном из основных поворотных пунктов войны цивилизаций и был убежден в том, что победа США в этой войне окажет достойное влияние на спор мировых цивилизаций.

Позиции американцев и Запада ослабли, едва движение Талибан превратилось в превалирующую силу в политическом балансе Афганистана и когда пришла в движение мощная волна фундаментализма на Ближнем и Дальнем Востоке, в Центральной Азии и в других регионах. А спустя несколько лет, когда в результате нападения США на Афганистан режим талибов пал, вслед за этим выпали из политической обоймы и многие предшествовавшие «Талибану» фундаменталистские течения в самых отдаленных уголках исламского мира.

Говоря яснее, поражение США в нынешней войне с талибами создаст мощную волну фундаментализма в исламском мире, отрицательные последствия которой более всего скажутся на Америке и Западе в целом. Эта волна окажется гораздо более мощной по сравнению с тем периодом, когда «Талибан» создал в Афганистане исламский эмират. Если в самом конце 90-х годов ХХ века талибы проявляли активность только в Афганистане и довольствовались лишь своим сухим и жестким прочтением ислама ханифитского толка в этой стране, то сегодня они уже таковыми не являются. В свете налаживания отношений с другими фундаменталистскими течениями, движение талибов приобрело международный характер и преследует цели, выходящие за рамки только Афганистана. В числе таких целей можно назвать: изгнание США и Запада из Афганистана, Ирака и других исламских государств; противостояние с прозападными государствами исламского мира; борьба против Израиля и т.д. Уже сейчас «Талибан» превратился во вторую «Аль-Каиду» фундаменталистского мира.

***

Нет сомнения в том, что присутствие США в Афганистане сильнее, чем раньше обострило вызовы и противоречия, существующие между Западом и исламским миром. В случае поражения США эти вызовы неизбежно трансформируются в мощное политическое землетрясение, которое окажет влияние на весь мир. Толчки этого землетрясения оставят следы по всему миру, и единственным способом предотвратить его возникновение и уменьшить негативные последствия является коренной пересмотр основ борьбы с терроризмом и изменение стратегии США и Запада в Афганистане и других районах мира, где ведется борьба с терроризмом.

Об авторе: Сейед Мохаммад Реза Мусави – иранский политолог.



0 комментариев