Санкции ООН заносят Каддафи в "чёрный список" и вводят эмбарго


Глава ливийского режима Муамар Каддафи, семеро его сыновей и дочь попали в список лиц, которым запрещен въезд в иностранные государства по принятой в субботу резолюции Совета безопасности ООН, сообщает РИА Новости.

Всего в "черный список" занесены 16 человек, включая руководителей служб безопасности Ливии и министра обороны. Банковские счета Каддафи, его дочери и четырех сыновей за рубежом будут заморожены.

Согласно резолюции СБ ООН, вопрос о ситуации в Ливии, где в результате жестокого подавления инакомыслящих, по данным ООН, погибли свыше 1000 человек, будет передан на рассмотрение прокурора Международного уголовного суда.

"Ливийские власти должны в полной мере сотрудничать с судом и прокурором и оказывать им всю необходимую помощь во исполнение настоящей резолюции", - говорится, в частности, в документе. Прокурору предлагается сообщить СБ ООН в двухмесячный срок со дня принятия резолюции о принятых мерах, а потом сообщать о них каждые шесть месяцев.

Все государства, как постановил Совбез ООН, "должны незамедлительно принять необходимые меры к недопущению прямой и косвенной поставки, продажи или передачи Ливийской Арабской Джамахирии с их территории или через их территорию, либо гражданами, либо с использованием морских или воздушных судов, действующих под их флагом, вооружений и связанных с ними материальных средств всех типов". Они включают оружие и боеприпасы, военные машины и технику, полувоенное снаряжение и запасные части.

Также действует запрет на предоставление режиму в Ливии технической помощи, обучения, финансовой и иной помощи, связанной с военной деятельностью, предоставление вооруженного наемного персонала независимо от страны происхождения.

Но эти меры не распространяются на поставки несмертоносного военного имущества для использования в гуманитарных и защитных целях для сотрудников ООН, гуманитарных организаций и журналистов.

Со своей стороны, согласно резолюции, Ливия должна прекратить экспорт любых вооружений, а другие государства должны запретить приобретение их у Ливии.

Государства-члены ООН обязаны в случае обнаружения предметов, попадающих под эти запреты, конфисковывать их и избавляться от них, в том числе путем уничтожения.

СБ ООН рекомендовал в своей резолюции государствам-членам ООН предпринять шаги, чтобы "убедить своих граждан отказаться от поездок в Ливию для участия в действиях от имени ливийских властей, которые объективно могут способствовать нарушению прав человека".

Проект резолюции, инициированной рядом стран, в том числе Францией, Великобританией, Германией и США, был представлен в СБ в пятницу и в субботу вечером был принят единогласно.

Акции протеста в Ливии с требованием ухода Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля.

С призывом к конкретным эффективным действиям СБ ООН против ливийского руководства для прекращения кровопролития выступил 25 февраля генеральный секретарь организации Пан Ги Мун. Ранее на этой неделе он лично пытался уговорить по телефону Каддафи остановить кровопролитие, но ливийский лидер эти уговоры проигнорировал.



0 комментариев