Власти США и Запада заинтересованы в расколе Ливии- эксперт

Несмотря на то, что власти США и Запада с самого начала демонстраций в Ливии выступали в поддержку ливийского народа, арабский аналитик Махмуд Хайдар считает, что они заинтересованы в расколе Ливии и начале гражданской войны, сообщает Тренд.

"Власти Америки и Запада преследуют свои интересы, желая раскола Ливии и начала гражданской войны", - сказал Тренд в среду по телефону из Бейрута Хайдар.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муаммара Каддафи и всех высокопоставленных чиновников продолжаются с 15 февраля. Власти страны подавляют демонстрации. При подавлении массовых выступлений в ливийском городе Бенгази погибли 560 человек, более 4 тысяч получили ранения. Официально власти подтверждают гибель 84 человек.

Толчком для начала демонстраций в Ливии стали события, произошедшие в соседних арабских странах. В Египте и Тунисе демонстрации и выступления привели к смене власти.

Во вторник вечером лидер Ливийской Арабской Джамахирии Муаммар Каддафи обратился с посланием к народу своей страны. Он заявил, что скорее станет мучеником, чем покинет Ливию.

Каддафи подчеркнул, что власти пока еще не применяли силу в ходе последних событий в стране, но могут применить ее в случае необходимости. В связи с этим Каддафи призвал всех граждан присоединяться к его сторонникам, выходить из домов и защищать стабильность.

Хайдар считает, что Америка и Запад после раскола Ливии смогут полностью взять власть в стране под свой контроль.

"В случае раскола Ливии США и Запад смогут претворить в жизнь свои политические и экономические планы в стране", – подчеркнул он.

По словам Хайдара, если президент Ливии Муаммар Каддафи уйдет в отставку, то произойдет раскол страны, в результате чего каждое из племен будет претендовать на создание собственного государства.

"Ливия - это страна, в которой до сих пор существуют племенные разделения и разногласия, и поэтому стране грозит раскол и объединение по отдельным племенным группам", – подчеркнул он.

По его словам, раскол Ливии отрицательно скажется на всем регионе, и в частности на соседних арабских странах, в которых племена начнут требовать независимости.



0 комментариев