Генпрокурор Ливии подал в отставку и присоединился к протестующим

Генеральный прокурор Ливии Абдулрахман аль-Аббар заявил об отставке и поддержке оппозиционеров, требующих свержения действующего режима.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на телеканал Al Arabiya. "Я с определенностью говорю об отставке с поста генерального прокурора, а также заявляю, что присоединяюсь к воле ливийского народа, выраженной движением Революция 17 февраля, - сказал аль-Аббар в эфире телеканала.

Ранее о своих отставках и поддержке оппозиции объявляли другие высокопоставленные чиновники и должностные лица - в частности, министр внутренних дел Ливии Абдель Фаттах Юнис аль-Абиди и министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль. Кроме того, ушли в отставку и выразили несогласие с действиями властей ряд ливийских послов в разных странах мира. Сегодня, в частности, к ним присоединился посол Ливии во Франции.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. 22 февраля ливийский лидер заявил, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

В ночь на 23 февраля Совет безопасности ООН осудил ливийское руководство за жестокое подавление антиправительственных выступлений и призвал положить конец насилию. По данным правозащитников, число жертв беспорядков в Ливии возросло до 640 человек.

Вчера посол Франции по правам человека Франсуа Зимере заявил, что число погибших в ходе подавления беспорядков в Ливии может составлять от одной тысячи до двух тысяч человек.

Муаммар Каддафи накануне вновь обратился к ливийцам, призвав их успокоиться и забрать с улиц молодежь, которая якобы под воздействием наркотиков и при манипулятивных действиях Аль-Каиды устраивает беспорядки.

Сегодня стало известно, что власти Франции и Великобритании намерены попросить ООН наложить на Ливию оружейное эмбарго.



0 комментариев