Президент Ирана счел Холокост «достойным порицания»

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Холокост как преступление, которое совершили нацисты, «достоин порицания». Свое мнение он высказал в интервью американскому телеканалу CNN во время сессии Генеральной ассамблеи ООН.

«Я не историк... но могу сказать, что любое преступление против человечности, в том числе то, которое совершили нацисты как против евреев, так и против неевреев, достойно порицания», — заявил Рухани. Он отвечал на прямой вопрос журналистки Кристиан Аманпур (Christian Amanpour), которая напомнила, что его предшественник на посту президента Ирана Махмуд Ахмадинеджад неоднократно заявлял, что Холокост является мифом.

Одновременно Рухани подчеркнул, что не считает, что такого рода исторические события дают право той или иной нации захватывать чужие земли и вытеснять оттуда людей.

Ранее Рухани выступил перед участниками Генеральной ассамблеи ООН, заявив, что не стремится к обострению отношений между Ираном и другими странами. Он отметил, что готов к немедленным переговорам по поводу ядерной программы своей страны, подчеркнув, что она носит мирный характер. Кроме того, Рухани заявил, что международные санкции против Ирана слишком жесткие и что от них страдают не «политические элиты», а «простые люди».

Журналистам между тем стало известно, что иранская делегация отказалась организовать встречу Рухани с президентом США Бараком Обамой. Инициатива о проведении встречи исходила от американской стороны.

Хасан Рухани, избранный президентом Ирана в июле, придерживается гораздо более мягкой риторики, чем его предшественник Махмуд Ахмадинеджад. В частности, он является сторонником более мягкой позиции по ядерной проблематике. В бытность дипломатом, Рухани вообще высказывал готовность приостановить обогащение урана для улучшения отношений с Западом. Став президентом, он также продемонстрировал более мягкое, чем его предшественник отношение к евреям, поздравив их с еврейским Новым годом, праздником Рош ха-Шана.



6 комментариев


  1. (25.09.2013 12:50) #
    2

    Очевидно путь к сердцу Обамы лежит через любовь к евреям. Фу. Сопротивление потеряло Иран. Очень жаль.

  2. (25.09.2013 20:44) #
    0

    У меня вопрос не праздный в связи с заявлением Рухани. "Холокост," в том виде, как его описывают подконтрольные евреям(а это подавляющее большинство) средства массовой информации, был или не был? Тогда как, читая серьезную литературу,люди приходят к выводу,что евреи пострадали во второй мировой войне, не больше, а в ряде случаев значительно меньше, чем остальные народы,что считать мифом?Тюрбан на голове,ума не прибавляет.Господину Рухани, прежде чем издавать нечленораздельные звуки,надо хорошо подумать, а если в них (звуках)смысл,а если нет зачем их издавать,ведь известно, что от непроизвольно изданных звуков портиться воздух, а это уже богохульство...

    • (27.09.2013 09:27) #
      1

      Новостное агентство Fars 25 сентября обвинило телеканал CNN в искажении слов иранского президента Хасана Рухани о Холокосте. CNN вынес в заголовок "Иранский президент признал Холокост" - формулировку, которая разошлась по многим мировым СМИ. Однако в Fars утверждают, что президент Рухани даже не произносил слова "Холокост".

      Иранское агентство привело собственный дословный перевод ответа Рухани на вопрос журналиста про его позицию по поводу Холокоста. Согласно переводу Fars c фарси на англиский, Рухани сказал: "Я уже говорил ранее, что я не историк, и историки должны уточнять и объяснять аспекты исторических событий, однако в принципе мы осуждаем любое преступление против человечности, в том числе то, которое совершили нацисты как против евреев, так и против неевреев. Точно так же, если сегодня будет совершено преступление против какой-либо нации, религии или людей, мы осудим это преступление и геноцид. Поэтому, то, что сделали нацисты, достойно осуждения, но прояснение исторических аспектов - это дело историков и исследователей".

      Fars указало на то, что CNN при переводе самовольно расширил ответ Рухани, добавив в него слово "Холокост", а также целую фразу: "Мы осуждаем все преступления, которые они [нацисты] совершили против евреев". В переводе CNN Fars также нашел целый кусок, который не звучал в отрывках на видеозаписи. Однако агентство заявило, что не знает, выдумал ли CNN эту часть или просто не показал ее на записи.

      Fars обвинило CNN и ее журналиста Кристиан Аманпур, бравшую интервью, в непрофессионализме. Агентство заявило, что как человек, знающий фарси очень хорошо, Аманпур должна была указать на ошибку, допущенную CNN при переводе. Сам телеканал, по мнению Fars, должен заново показать полную версию интервью с исправленным переводом.

      На CNN в ответ на претензии Fars заявили, что интервью Рухани переводил человек, предложенный иранской стороной. Полная запись интервью на CNN появилась только после публикации материала Fars.

      Интервью Хасана Рухани вышло на CNN 24 сентября. Журналист Кристиан Аманпур поговорила с президентом Ирана во время сессии Генеральной ассамблеи ООН. Аманпур задала Рухани вопрос о Холокосте, отметив, что его предшественник Махмуд Ахмадинеджад был известен тем, что отрицал геноцид нацистов против евреев.

  3. (25.09.2013 20:57) #
    2

    Согласно беспристрастным и независимыми иследовательскими комитетами во время второй мировой войны 400 тысяч евреев, а цифра в 6 милионов высосана из пальца мировым сионизмом при поддержке ссср и сша.

    • (26.09.2013 17:44) #
      0

      "Холокост" - коммерческий проект, который помог сионистам быстро разбогатеть, еще и "право" на нашу, мусульманскую Палестину получить. Никто не убивал в годы Второй мировой войны евреев в озвученных ими масштабах.

  4. (25.09.2013 20:58) #
    2

    Согласно беспристрастным и независимыми иследовательскими комитетами во время второй мировой войны погибло 400 тысяч евреев, а цифра в 6 милионов высосана из пальца мировым сионизмом при поддержке ссср и сша.