Школы ООН в Газе собираются преподавать уроки о Холокосте

Палестинцы обрушились с критикой на план ООН преподавать уроки о Холокосте в рамках курса прав человека для палестинских учащихся школ ООН в Газе.

В среду ХАМАС – избранное демократическим путем правительство Сектора Газа – заявил, что сделает все, что в его силах, чтобы детям, которые учатся в школах Агентства ООН по оказанию помощи и организации работ (UNRWA), не рассказывали о Холокосте, сообщает Press TV.

Многие жители Газы считают, что план UNRWA преподавать уроки о Холокосте, поможет «Израилю» оправдать оккупацию палестинских территорий.

Министерство образования Газы заявило, что не позволит UNRWA выйти за пределы сферы его полномочий, и подчеркнуло, что навязывание подобных уроков является вмешательством во внутренние дела палестинцев.

Комитет ХАМАСа по делам беженцев также осудил решение агентства ООН и обвинил его в предвзятости.

Данной мерой международное агентство отвергает десятилетия борьбы и страданий палестинцев против оккупационного израильского режима, заявил комитет.

UNRWA предоставляет гуманитарную помощь более чем одному миллиону палестинских беженцев в Газе. Около 200 тысяч человек учатся в школах ООН на территории Сектора Газа, который по вине «Израиля» уже несколько лет живет в условиях изоляции.

В то же время некоторые зарубежные мусульманские организации придерживаются иного взгляда на проблему. На вопрос «должны ли палестинские дети знать о Холокосте» британский Мусульманский комитет по общественным делам (MPACUK) отвечает «да».

Британские мусульмане утверждают, что нынешнее поколение должно усвоить этот исторический урок и помнить, что угнетение одного человека может стать поводом для угнетения другого.

«Палестинские и еврейские дети должны знать, что жертвами неописуемых ужасов Холокоста также стали и палестинцы, а их угнетателями – евреи. Что Холокост используется «Израилем» для того, чтобы заставить замолчать критиков, оправдать преследования и создать механизм компенсации. И что семьдесят лет спустя Холокост остается… символом, который помогает вызывать сочувствие и отказывать палестинцам в основных правах человека. Поэтому о Холокосте должны знать и палестинцы, и евреи».



0 комментариев