Представитель переходного совета Ливии получил визу посла в США

США выдали визу посла представителю национального переходного совета Ливии в США Али Ауджали, сообщила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

Госдепартамент США 3 августа разрешил оппозиционному ливийскому Национальному переходному совету открыть посольство Ливии в Вашингтоне и предоставить диппредставительству доступ к замороженным активам на сумму в 13 миллионов долларов после того, как администрация США официально признала власть переходного совета. Госдепартамент закрыл ливийское посольство в Вашингтоне в марте, незадолго до начала военных действий НАТО в Ливии. За пару дней до этого в отставку ушел посол Ливии в США Али Ауджали. Он тогда резко осудил действия Каддафи в отношении граждан своей страны.

"Насколько я знаю, виза для него была выдана в пятницу (11 августа)... Полная аккредитация штата представительства ПНС Ливии позволит нам расширить дипломатические отношения с ними", - сказала Нуланд на брифинге в госдепартаменте в понедельник.

Она не уточнила, прибыл ли Ауджали в Вашингтон или до сих пор находится в Канаде, где ожидал визы и налаживал контакты с представителями ливийской оппозиции в этой стране.

Послом Ливии и дипломатами в США будут работать члены Национального переходного совета. Охранять посольство, располагающееся на северо-западе американской столицы в жилом комплексе "Уотергейт", ставшем известным после знаменитого "уотергейтского дела", будет Секретная служба США.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния составляет тысячи человек. Оппозиция, объединившаяся в "Блок за революцию 17 февраля", заявляет, что единственно легитимной в настоящее время властью в стране является переходный Национальный совет в Бенгази. США не считают легитимным режим Каддафи.



0 комментариев