Триполи преподносит НАТО все новые сюрпризы

Противостояние ливийцев навязанной им революции уже не кажется безнадежным.

В последние дни обстановка в Ливии приобрела настолько нехарактерный для нее вид, что нотки сомнений зародились даже в неколебимых доселе речах Европы, на плечах которой фактически тащится вся ливийская оппозиция. Глядя на разброд и шатание в стане мятежников, европейские политики начинают наконец видеть в Каддафи не просто легкую добычу, которую можно разделить чужими руками. Теперь к внутриполитической ситуации в Ливии с Запада приглядываются все пристальней и находят для себя немало новых открытий.

Чем дольше затягивается конфликт, чем меньше времени остается у коалиции (срок действия очередных санкций ООН истекает в конце сентября), тем больше растет напряжение в обществе, тем слабей становится оппозиция в Бенгази. Конечно, силы Каддафи далеко не безграничны, и если, скажем, НАТО начнет наземную операцию, его дни действительно будут сочтены. Пока что у Запада хватает ресурсов, чтобы подпитывать повстанцев, которых в бой бросать не жалко. Однако, по всей видимости, время все равно работает на Триполи, да и наземная операция Альянса Ливии вряд ли грозит: слишком уж сильно нарастают протестные настроения в обществе.

Причем сомнения надуманная натовская кампания вызывает уже не только в самом Триполи (впрочем, были ли там когда-нибудь сомнения?) Энтузиазма по поводу ливийской войны не испытывают уже ни в Бенгази, ни в Европе – недоуменно смотрят, как вся хваленая стратегия их генералов трещит по швам. Даже Франция, на совести которой – каждый четвертый боевой вылет в Ливии и каждый третий авиаудар, и та признает, что изначально подразумевался другой сценарий.

«Мы, несомненно, недооценили сопротивление сил Каддафи, но нельзя говорить о тупике», – цитирует слова французского министра иностранных дел Алена Жюппе агентство Reuters вечером 4 августа. Было бы довольно странно и неправдоподобно, если бы на сегодняшней стадии Запад заговорил о «тупике». Уже вот-вот Совет Безопасности созреет для новой резолюции (на этот раз на очереди – Сирия), а здесь еще со старой не разобрались. И неизвестно, когда разберутся. Ситуация в Бенгази уже далека от той картинки, которая вырисовывается, когда демократические державы объявляют Переходный национальный совет (ПНС) единственным легитимным органом власти.

Повстанцев признали уже порядка 30 государств мира, и на следующий день после того, как их признает Великобритания, в Бенгази загадочно погибает главнокомандующий войсками генерал Абдель Фаттах Юнис. За несколько часов до убийства его арестовывают по подозрению в связях с Каддафи. Это как если бы на приеме у королевы вы вдруг начали есть руками. Так уже давно никто не делает, и есть способы поизящнее, чем расстреливать предателя средь бела дня в собственной столице.

ПНС, спешно пытаясь откреститься от столь яркого пятна на своей репутации, обвинили во всем, естественно, Каддафи. Правда, потом в британской газете Guardian министр нефтяной промышленности ПНС заявил, что в убийстве виновен кто-то из числа повстанцев. Лондон с видом вляпавшегося в нечистоты джентльмена промолчал, но желваки на стиснутых челюстях поиграли.

«В правительстве вступают на крайне сомнительный путь. Они имеют дело с людьми, которых почти не знают, и то, что произошло, – это характерный пример того, насколько сильна может быть их разобщенность», – заявил после этого убийства британский депутат Джон Макдоннелл, к которому присоединились еще несколько английских политиков.

Однако пятно на репутации – это полбеды (у Каддафи с этим дела обстоят не лучше). В правительстве повстанцев началась настоящая междоусобица. В убийстве Юниса обвинили неких предателей из группировки «аль-Нидаа», которая до этого вполне себе успешно воевала на стороне повстанцев. Как теперь утверждает ПНС, на самом же деле они якобы работали на Триполи, и поэтому моментально сделались врагами революции. Кроме того, на них повесили подготовку побега в военной и гражданской тюрьмах Бенгази, из которых на следующий день после гибели главнокомандующего сбежали от 200 до 300 человек, включая высокопоставленных военных из лагеря Каддафи.

В плен к воротилам Бенгази живыми, как пишет Associated Press, попали лишь 25 боевиков. Полевой командир, который руководил их захватом, Исмаил Салаби, заявил, что были убиты лишь четверо членов «аль-Нидаа». Однако еще до того, как операция закончилась, с запада мятежной столицы поступила информация о том, что окружены более 60 сторонников Каддафи.

Дальше – больше. Под раздачу в местных разборках попали 15 натовских инструкторов. По информации газеты «Голос Камеруна», племя обейди похитило вчерашних наставников и потребовало за них выкуп. Власти Франции, если верить блогу парижского журналиста Алена Жюля, наложили на эту тему строжайший запрет. Кстати говоря, убитый генерал принадлежал именно к этому племени.

Смута в ПНС поставила ливийскую оппозицию под реальную угрозу развала: некоторые племена открыто говорят о своем нейтралитете относительно Бенгази. За последние дни в мятежной столице, по неподтвержденным данным, погибли более 150 человек, а некоторые источники утверждают, что более 300.

На фоне всего этого хаоса сын лидера ливийской Джамахирии Саиф аль-Ислам эль-Каддафи встречается с журналистами из американской газеты New York Times и рассказывает им о своих планах на ПНС. Наиболее вероятный наследник в Ливии отрастил себе бороду, вместо привычного пиджака надел футболку и традиционный арабский платок на шею, а на протяжении всего интервью теребил пальцами четки. Тема беседы посвящалась его новому союзу с исламистами из числа повстанцев. Так он решил переманить наиболее радикальных оппозиционеров на свою сторону, пообещав им даже, что вместо Конституции в Ливии можно будет установить законы шариата. «Либералы уйдут или будут убиты», – заявил он.

По данным издания, исламисты Бенгази не намерены вступать с правительством в альянс, хотя факт переговоров они подтвердили. Однако суть даже не в том, как далеко готовы пойти Каддафи и его окружение. Даже если он проиграет войну, к власти в стране все равно придут исламисты. Просто сейчас они воюют на стороне оппозиции, а могли бы воевать за него. Но главное в том, что в Триполи отлично чувствуют, что сейчас ПНС подобен подрубленному дереву, ствол которого скоро надломится под тяжестью собственного веса.

В победу НАТО верит уже не так много людей, как еще совсем недавно. Кое-кто даже, напротив, уверен, что противники Каддафи уже проиграли. Так, 4 августа на портале Russia.ru появилось интервью известного политического аналитика Анатолия Вассермана под заголовком «Каддафи одержал победу». По его мнению, лидеру ливийской Джамахирии удалось самое главное – убедить свой народ в том, что за противостоянием стоит не просто борьба за нефть и газ (что, вероятней всего, двигало отдельными участниками конфликта), а идеология. Нечто подобное в советской истории отражает фраза «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»

«Даже шальная ракета, попавшая в полковника (Каддафи), им (НАТО) не поможет именно потому, что благодаря этому наглому вторжению большая часть ливийцев уже разобралась в своих идеологических предпочтениях и уже не отступит, даже если автор этой идеологии погибнет, поскольку она уже на практике доказала свою силу и востребованность», – говорит Анатолий Вассерман.



2 комментариев


  1. Илонка
    (06.08.2011 10:25) #
    0

    Я уверена, что как только наш любимый театрал выиграет, он введет законы Шариата в стране, поставив тем самым мат оборзевшему от вида наживы НАТО. а с "исламистами" он и так неплохо жил, они и так на его стороне, так что не надо нам ля-ля. ))))

  2. Замир
    (07.08.2011 02:47) #
    0

    конец Джамахирии близок, шариат придет на его смену рано или поздно.

  3. touaregg
    (07.08.2011 22:09) #
    0

    Комментарий удален модератором.