Каддафи призвал народ освободить страну от предателей и НАТО

Муамар Каддафи призвал своих сторонников "оказать сопротивление и готовиться к сражению за захваченные мятежниками города". Его аудиообращение было передано сегодня по ливийскому телевидению.

В звуковом послании руководитель Джамахирии предрекает "скорый конец" мятежникам, которых он назвал "крысами". Аналогичная участь, по его словам, ждет и "колонизаторов" (Североатлантический альянс - прим. корр. ИТАР-ТАСС).

"Ливийский народ, встаньте, возьмите ваше оружие и идите на битву за освобождение Ливии пядь за пядью от предателей и НАТО", - сказал полковник Каддафи в прямом эфире по телефону.

Выступление сопровождалось кадрами с Зеленой площади в центре Триполи, где собрались несколько сот человек в поддержку правящего режима. Большую часть речи слышно не было из-за технических неполадок на местном ТВ.

Накануне представители повстанцев заявили, что им удалось взять под контроль города Гарьян (100 км к югу от Триполи), Сорман (70 км - к западу) и стратегически важную Эз-Завию, расположенную всего в 50 км от столицы. Захват этого города не только открывает путь на Триполи, но и лишает главный оплот Каддафи связи с внешним миром.

Между тем, как сообщило агентство Рейтер со ссылкой на неназванные источники, представители ливийской вооруженной оппозиции и правительства Каддафи провели в воскресенье переговоры в одном из отлей на тунисском острове Джерба. Контакты прошли "за закрытыми дверями", кто именно принимал в них участие, и какие вопросы обсуждались, не уточняется.

В свою очередь, представитель правительства Джамахирии Муса Ибрагим категорически опроверг эту информацию, назвав ее домыслами, выдумкой западных СМИ и частью пропагандисткой войны, развязанной против властей Ливии. "Их цель - сбить нас с толку и сломить наш дух, - сказал он, добавив, что никаких контактов, тем более, об уходе Каддафи, не ведется. - Наш лидер здесь, в Ливии, он борется за свободу своего народа. Он никогда не оставит родину".

Кроме того, слухами Ибрагим назвал и "сводки с полей" о якобы больших успехах антиправительственных формирований на всех фронтах. По его словам, вооруженные силы отбили накануне очередную атаку на Эз-Завию. Официальный представитель признал при этом, что мятежные отряды заняли некоторые районы в Гарьяне и Сормане, однако он пообещал, что в ближайшие часы они будут выбиты оттуда регулярной армией.



5 комментариев


  1. Фархад
    (15.08.2011 19:06) #
    0

    Каддафи не идел,но оказался почище мятежников.

  2. Волгарикъ
    (15.08.2011 21:31) #
    0

    Я - полностью за Мухомора.Трудно ему, конечно, эту оппозицию (ваххабитов) одолеть. Их же НАТО поддерживает. НАТО ведь лучший друг "чистого ислама". Но то, что он продержался до сих пор, дает надежду. А там и в западных странах население начнет бучу: если, мол, у нас нет денег на сохранение соцвыплат, то почему есть на поддержку противников Каддафи и т.п.

  3. Муслим
    (16.08.2011 10:35) #
    0

    Пока есть противоборство сторон, возможны любые варианты развития событий. Ливия - это не Ирак, здесь молниеносный блицкриг не провести, у аль-Каддафи мобильная регулярная армия, новейшее вооружение. А НАТО к наземной операции не готово. Снабжение мятежников оружием и регулярные бомбежки Триполи пока особых, видимых результатов не дают.

  4. Муслим
    (16.08.2011 10:38) #
    0

    Остается ждать. Ждать, когда терпение Муаммара закончится и он разобьёт повстанческие силы вдребезги и всех расстреляет. Вот тогда НАТО окажется в тяжелой ситуации, когда никаких инструментов давления на Ливию не останется. На международные санкции Каддафи плевал с высокой колокольни. как будет поступать НАТО? Признать поражение? Не солидно как-то. Продолжать военную кампанию? Без повстанцев сделать трудно, нужно мясо для бойни, а его нет. Сесть за стол переговоров? Каддафи на это не пойдет.

  5. Муслим
    (16.08.2011 10:46) #
    0

    Из всех этих вариантов НАТО, скорее всего, выберет дальнейшую военную кампанию, исходом которой, иншАллах, будет победа ливийского лидера. В этом случае коалиция должна будет признать, что полковник Каддафи - законный глава Ливии. Экономическая блокада Ливии тоже не даст особых плодов. Муаммар Каддафи сдружится с Уго Чавесом и другими отщепенцами мировой арены, и будет жить-поживать себе спокойно. Поэтому НАТО прилагает все силы и средства для его свержения. Если не сейчас, то значит никогда.