Германия выделит ливийским повстанцам 100 млн евро из активов Каддафи

Германия выделит ливийским повстанцам кредит в 100 миллионов евро из замороженных по решению СБ ООН активов Каддафи, сообщает в воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на министра иностранных дел страны Гидо Вестервелле.

Берлин выступает против военного вмешательства Запада в ливийский конфликт, однако обещал поддержать мирное свержение Муамара Каддафи и признать повстанческий совет Ливии в качестве законного органа власти.

"Мы решили предоставить ливийскому переходному совету средства на гражданские и гуманитарные нужды. На то, чтобы преодолеть дефицит медикаментов и еды, в стране не хватает финансирования. От этого дефицита страдает все больше и больше людей, особенно в восточной части Ливии", - цитирует агентство слова Вестервелле.

Вестервелле отметил, что ливийские повстанцы смогут вернуть кредит в случае, если СБ ООН разморозит счета Каддафи в других странах мира. Как отметил Вестервелле, на счетах лидера Джамахирии "несколько миллиардов евро", сообщил ИТАР-ТАСС.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.



1 комментариев


  1. falajn
    (27.07.2011 10:37) #
    0

    Вот шайтаны, шакалы немецкие, деньгами же самих мусульман поддерживают братоубиственною войну. пусть Всевышний покарает немецких фашистских и Натовских нечистые силы обрушит весь свой гнев на них и разрушит их все грязные козни.