К чему приведет смерть генерала Юниса?

Член повстанческого Национального переходного совета (НПС) объявил, что офицер службы безопасности «Бригады 17 февраля», сознался в том, что убил генерала Юниса после того, как в четверг забрал его из штаб-квартиры в г.Брега.

Согласно сообщению «Tripoli Post» член НПС Тархуни сказал, что «командир ополчения (милиции) сейчас находится в тюрьме», но другие участники нападения всё еще на свободе, и добавил что «мотивы преступления остаются неясными. Мы не знаем, на кого они работают». Командир убийц настаивает, что он не отдавал приказ, но стреляли именно его подчиненные. Все они находятся в бегах, и НПС сообщает, что за ними идёт охота.

Тархуни, заверил всех, что ситуация находится под контролем и что это просто «чёрная полоса». Однако, в сообщениях из столицы повстанцев говорится, что атмосфера там густо насыщена недоверием и подозрениями. Имеются большие опасения по поводу возникновения конфликта между племенем (генерала Юниса) и ополченческой бригадой после убийства генерала.

Другой лидер повстанцев, друг убитого генерала, который был с ним в момент гибели, подтвердил, что группа, ответственная за убийство, была из ополчения «Бригады 17 февраля», точнее из подразделения называющегося «Obaida Ibn Jarrah Brigade» - известной в Ливии группировкой. Известно также, что многие из лидеров «Бригады 17 февраля», в которую входит «Obaida Ibn Jarrah Brigade», принадлежат к боевой группе «Libyan Islamic Fighting Group» (LIFG) – организацией тесно связанной с «Аль-Каидой».

Как подозревают, одним из ключевых мотивов преступления была месть за ту роль, которую Юнис играл в жестоком подавлении LIFG в 1990-х. К тому же были подозрения, что Юнис тайно сговаривался с Каддафи и передавал военные сведения. Мотив мести и подозрение в измене, кажется, подтверждаются сообщениями об обстоятельствах смерти генерала. Согласно словам лидера повстанцев и друга Юниса, Мохаммеда Агоери, который присутствовал там, убийцы, подъехавшие к автомобилю Юниса, называли его предателем и кричали, что это месть за их отца, который умер в г.Дерна.

Дерна – бедный город на востоке Ливии, который был цитаделью радикалов и известен тем, что послал огромное число боевиков на помощь «Аль-Каиде».

И всё же, очень много вопросов об обстоятельствах ареста генерала Юниса и его последующую смерть, остаются без ответов. О его смерти не объявляли официально до 22:00 в четверг, хотя его сторонники требовали его освобождения ещё с утра, а к полудню его смерть стала известна всем в Бенгази.

Точная хронология и детали событий все еще остаются неясными, из-за противоречивых заявлений, сделанных за прошедшие дни руководителем НПС, Абделем Джалилом и другими лидерами. Сначала Джалил сказал, что за убийство ответственны про-каддафистские силы, и что один из них был арестован. Тогда же он говорил, что тела не найдены, но это противоречило более раннему заявлению офицера охраны, который сказал, что они нашли тела Юниса и двух из его полковников, и идентифицировали генерала, несмотря на то, что тело было обуглено.

Одни говорят, что Юниса держали со среды, и всё произошло после того, как его отпустили после допроса в Бенгази. Другие, что он был взят из его штаб-квартиры в Бреге и убит по дороге в Бенгази. Западные державы потребовали провести тщательное расследование, и НПС уже объявил о его начале.

Но вот только неясно, как они собираются его проводить. НПС попал в очень трудное положение. Он будет находиться под давлением со стороны племени Юниса и лояльных ему солдат, которые будут требовать осудить группу «Obaida Ibn Jarrah Brigade» и «Бригаду 17 февраля», в которую те входят. Однако, «Бригада 17 февраля» - самое сильное подразделение среди мятежников; ее бойцы известны своей боеспособностью и жестокостью.

Один из лидеров повстанцев сказал агентству «Рейтер», что руководитель НПС, Абдель Джалил не может обвинить непосредственно эту группировку, потому что он боится их. И он не думает, что расследование приведет к чему-нибудь; они не посмеют их трогать.

Племя генерала Юниса, Obeidi - также большая сила. Это самое многочисленное племя на востоке Ливии; и его поддержку НПС не может позволить себе потерять. Многие из соплеменников Юниса и лояльных войск говорят, что НПС частично виноват в смерти генерала, или, что ещё хуже, что они были замешаны в этом.

Вдобавок ко всему этому проблема – был ли Юнис «предателем». До сих пор НПС защищал его, называя героем революции и объявив три дня траура по случаю его смерти. Что они скажут, если его «предательство» будет доказано, неизвестно.

Ситуация в целом вызывает большую тревогу. Насколько глубок раскол и что теперь будут делать соплеменники Юниса и войска, не ясно. В четверг ночью они яростно атаковали пресс-конференцию НПС. В пятницу утром, после ночи гнева, Бенгази был разбужен орудийным огнём лояльных Юнису людей.

На похоронах генерала прозвучал салют из 300 винтовок, а его сын бросил в толпу клич – «Мы хотим, чтобы Муаммар Каддафи возвратился! Мы хотим зеленый флаг назад!»

Джон Симпсон из Би-би-си полагает, что смерть генерала может даже усилить мятежников, сведя все их силы под одну команду. Однако, британская «Guardian» имеет другое мнение - “Его необъясненная смерть может оставить опасный вакуум власти”. Пока нет никаких сообщений о моральном состоянии повстанцев в тылу и на фронте, и еще неизвестно, будут ли войска Юниса воевать рядом или под командой кого-либо от «Бригады 17 февраля».

Убийство генерала стало и серьезным затруднением для США, которые две недели назад сделали резкий поворот, признав НПС в Контактной группе. Хиллари Клинтон сказала в тот момент, что представление НПС на конференции убедило ее в их способности вести новую Ливию. В ещё более затруднительном положении оказалась Великобритания, которая только за день до убийства объявила о решении признать, наконец, НПС из-за его «растущей законности, компетентности и успеха».

Каддафи, тем временем, выжимает из ситуации всё, что только можно, говоря, что это - доказательство роли «Аль-Каиды» среди мятежников, и что убийство показывает, что НПС никогда не смог бы руководить Ливией. Что же касается НАТО и Запада, то по этому поводу очень хорошо написала «Guardian»: «они знают, против кого они борются, но они все же должны решить, вместе с кем они борются».

По материалам «Переводики»



0 комментариев