Пособие по изучению американской души

Видео с борта «Апача», где американские пилоты в Ираке расстреливают журналистов, а потом еще и тех, кто спешит оказать помощь уцелевшим, показали все телеканалы мира. Аудитория этого красноречивого видео намного превысила аудиторию «Повелителя бури», который получил «Оскар» за художественность благородства американского солдата.
Пленка отразила, как американский вертолет кружит над жилым кварталом, причем над одним и тем же местом. Люди, которых вертолет замечает, не проявляют к нему никакого интереса. Они не убегают от вертолета, не стреляют по нему. То есть они ведут себя совсем не как боевики. Ведь других вертолетов, кроме американских, в иракском небе сейчас не летает. Так что было бы естественно, будь эти люди боевиками, обратить им внимание на вертолет, а солдатам усомниться, прежде чем стрелять по гражданам. Могли бы запросить у начальства, как поступать.
Однако они сами приняли решение и его выполнили – открыли огонь и с радостными криками убили восемь человек. Потом добили раненого. И наконец, убили тех, кто поспешил на помощь еще дышащим.
Так погибли фотограф «Рейтер» 22-летний Намир Нур эд-Дин и его 39-летний помощник Саид Чмаг. И еще 10 человек, включая двух детей и тех, кто на машине пытался спасти раненых.
Не слышно протестов в европейских парламентах, в Совете Европы и в США. Не выходят траурные газеты с портретами иракских журналистов, убитых американцами. Нет списка убитых в тот день. Не встретишь заголовка «Буш – убийца Намира Нур эд-Дина». Правозащитники не обвиняют президента США в ответственности за убийства граждан и журналистов. Даже не требуют назвать имена тех, кто сидел в вертолете. И не ищут ответа на вопрос, а что вообще американцы делают в Ираке семь лет?



0 комментариев