Тони Блэр единолично вовлек страну в войну

Бывший глава правительства Великобритании Тони Блэр дал согласие президенту США на участие в иракской войне почти за год до ее начала. Он внушил парламенту, что война необходима, так как режим Саддама Хусейна обладает оружием массового уничтожения (ОМУ), однако разведка этого не подтверждала. Проходящее ныне в Лондоне официальное расследование событий, предшествовавших войне, убедительно показывает, что Блэр сознательно лгал.

Экс-премьер и сейчас настаивает на том, что война была справедливой и ее следовало начать, даже знай он, что Саддам Хусейн не имел ОМУ. Это заявление, фактически признающее выдуманный характер мотивации, которую Блэр использовал для оправдания участия своей страны в конфликте, он сделал телерадиоканалу BBC в конце прошлой недели. И сразу же натолкнулся на резкое осуждение. Одни прямо заявляют, что Блэр лгал парламенту, другие высказывают удивление его способностью менять аргументацию.

Нынешний министр обороны Великобритании Боб Эйнсуорт выразил «немалое удивление» словами экс-премьера. По словам министра, в свое время он поддержал участие Великобритании в войне именно исходя из понимания опасности обладания Багдадом ОМУ, как на этом настаивал Блэр.

Самому Блэру еще предстоит дать объяснение тому, как Великобритания и ее армия были вовлечены в войну, когда он в начале будущего года предстанет перед «Комиссией Чилкота». Комиссия, названная так по имени председательствующего в ней лорда Чилкота, создана под давлением политических и общественных кругов страны. Она состоит из пяти бывших высокопоставленных чиновников и не имеет полномочий ни для привлечения тех или иных лиц к суду, ни даже для получения показаний под присягой. Тем не менее в Великобритании с большим вниманием следят за ее заседаниями, транслируемыми по телевидению из здания в правительственном квартале Whitehall.

Первые три недели работы комиссии свелись исключительно к заслушиванию высокопоставленных чиновников – отставных и действующих, но это не сделало слушания скучными. Люди, участвовавшие в подготовке ответственных решений и их осуществлении, сделали немало откровенных признаний.

Прежде всего это касается американо-британских контактов, предшествовавших войне. Так, выяснилось, что администрация Буша практически с самого начала задумала устранить Саддама Хусейна от власти в расчете радикальным образом повлиять на расстановку сил в Ближневосточном регионе. Об этом Кондолиза Райс, тогда помощник президента США по национальной безопасности, говорила британским официальным лицам еще до терактов 11 сентября 2001 года. Сразу же после них она сказала послу Великобритании в Вашингтоне Кристоферу Мейеру, что пытается «найти связь этих акций с Саддамом Хусейном». Этот же дипломат признался комиссии, что за год до начала войны в Лондоне решили поддержать вторжение в Ирак и даже «дать советы» Вашингтону, как лучше это сделать. На встрече в апреле 2002 года Блэра и Буша на ранчо президента США в Техасе была достигнута договоренность о плане войны.

Как сообщил генеральный директор военно-разведывательного отдела МИД Великобритании Уильям Эрман, разведслужбы Великобритании за 10 дней до начала войны доложили премьеру, что Ирак не обладает ОМУ и средствами его доставки к цели. Однако этот вывод был проигнорирован правительством.

Бывший генеральный прокурор Великобритании лорд Голдсмит еще в июле 202 года предупредил Блэра о том, что вторжение в Ирак противоречит международному праву. После этого Блэр распорядился не пускать прокурора на заседания кабинета.

Подобных откровений на слушаниях прозвучало немало. Все они, по оценке британских и американских СМИ, говорят о подчиненной роли Великобритании в коалиции, воевавшей в Ираке. Выясняется, что высшие чиновники и даже часть правительства были против участия Великобритании во вторжении, но Блэр сумел настоять на своем.

Нынешнее британское правительство приняло все меры к тому, чтобы ограничить полномочия «комиссии Чилкота». По словам руководителя расследования, «это не суд и даже не попытка возложить вину на кого-либо». Свои выводы комиссия должна представить через полтора года, то есть уже после очередных парламентских выборов, которые должны состояться не позднее мая будущего года. Вместе с тем, как считают эксперты, сам ход слушаний способен отразиться на выборах, причем далеко не в пользу находящейся у власти Лейбористской партии, хотя она уже сменила своего лидера.



0 комментариев