Палестинский премьер консультируется с народом с помощью Facebook

Палестинский премьер-министр Салам Файяд использует социальные сети в поисках поддержки своего нового правительства, сообщает "Ислам для всех!".

На своей странице в Facebook, где он знакомит со своими взглядами на политические события, Файяд обратился к палестинцам с просьбой рассказать о своих пожеланиях к новому правительству, а также поделиться соображениями о его составе.

На прошлой неделе в соответствии с планом смены правительства кабинет Файяда подал в отставку, после чего палестинский президент тут же восстановил его в должности премьера и поручил сформировать новое правительство.

Файяд пообещал провести широкие консультации по поводу кандидатов в новый кабинет.

На обращение премьера уже откликнулись сотни людей.

«Кто, по вашему мнению, лучше всего подходит, чтобы помочь премьер-министру воплотить в жизнь важнейшие задачи, в частности, касающиеся интересов и проблем молодежи?», - спрашивает Файяд на своем сайте.

По словам одного из консультантов премьер-министра, Facebook – удачный способ «разобраться в настроениях» палестинцев. В то же время он подчеркнул, что этот способ – не единственный.

«Мы обнаружили, что страница получила широкий отклик, мы собираем мнения людей, чтобы получить полное представление об основных задачах и требованиях к новому правительству», - сказал он.

Преподаватель журналистики в университете Бир-Зейт Нашат аль-Акташ (Nashat al-Aqtash) считает, что использование Facebook для консультаций с молодежью – «очень разумное решение»: «Привлекая молодежь через Facebook… мы обеспечиваем ей уверенность в том, что правительство заручается их поддержкой при формировании нашей будущей политики».

Сотни комментаторов на Facebook выразили Файяду благодарность за возможность поделиться своими идеями.

Подавляющее большинство людей высказалось за единство между Палестинской администрацией, которая контролирует Западный берег, и движением ХАМАС, которое правит в Секторе Газа.

Напряженность в отношениях между противоборствующими фракциями – ХАМАС и партией Фатх палестинского президента Махмуда Аббаса – обострились после того, как ХАМАС победил на выборах в парламент и достигли кульминации в 2007 году, закончившись изгнанием Фатха с территории Сектора Газа.

В четверг представитель ХАМАСа Сами Абу Зухри (Sami Abu Zuhri) заявил, что Файяд «не уполномочен заниматься формированием нового правительства и… не имеет правового или политического веса, чтобы создавать национальное правительство».

Однако большинство простых палестинцев устало от политических распрей.

«Нам важно, чтобы новое правительство было ближе к народу независимо от политической принадлежности, - написал один из комментаторов. - Правительство должно обеспечить участие всего палестинского народа и политических сил и должно сказать “да” объединению».



0 комментариев