События в Египте ускорили выборы в Палестинской автономи

Во вторник палестинское руководство определило дату выборов в местный парламент - 9 июля.

Власти Палестинской Автономии не проводили выборы с 2006 года, что позволило действующему президенту и парламенту занимать свои должности по истечении избирательного срока.

Голосование должно было состояться в июле прошлого года, но из-за разногласий внутри фракции Фатх палестинского президента Махмуда Аббаса (Mahmoud Abbas) по поводу кандидатур выборы пришлось перенести. Кроме того, Фатх опасался, что уступит на выборах независимым кандидатам.

В декабре суд постановил, что власти Палестинской Автономии, осуществляющие ограниченное самоуправление на оккупированном Западном берегу, должны принять меры для проведения выборов.

Эксперты считают, что сейчас дата выборов была назначена под вилянием событий в Египте, где народ требует прекращения тридцатилетнего правления Мубарака.

В субботу на Западном берегу сотрудники палестинских сил безопасности в штатском разогнали сотни палестинцев, которые устроили протесты против Аббаса.

Представитель палестинских властей Гассан аль-Хатиб (Ghassan al-Khatib) сообщил, что кабинет принял постановление о плебисците и в Секторе Газа. Но движение ХАМАС, которое правит в этом палестинском анклаве, заявило, что его не устраивает эта дата.

Аббас собирался провести выборы президента и парламента в январе 2010 года, но их отсрочили из-за того, что ХАМАС отказался обеспечить участие избирателей Сектора Газа.

Палестинское движение оспаривает полномочия Аббаса как президента и, следовательно, его право назначать дату выборов.

Представитель ХАМАСа Фавзи Бархум (Fawzi Barhoum) заявил, что правительство на Западном берегу «не имеет права назначать выборы». Он сказал, что ХАМАС не намерен участвовать ни в каком голосовании, если разногласия между двумя противоборствующими фракциями не будут улажены.

Противоборство между ХАМАСом и Фатхом началось после прихода первого к власти в результате всеобщих выборов в 2006 году. Противоречия достигли пика в июне 2007 года, когда ХАМАС захватил контроль над Сектором Газа, а Аббас в ответ распустил коалиционное правительство и назначил параллельный кабинет в Рамалле.

В связи с отказом ХАМАСа 9 июля выборы состоятся исключительно на Западном берегу.



0 комментариев