Ураза-Байрам не принес большой радости в Кашмир

В этом году праздник Ураза-Байрам не принес в Кашмир большой радости – помимо печали по поводу происходящего в Газе и других уголках мусульманского мира, жители региона тоскуют по своим родным и близким, пропавшим без вести или оставшимся по ту сторону границы с Пакистаном.

«У меня нет слов, чтобы описать боль и страдания, которые испытываем мы с моей семьей в эти дни, тоскуя по нашим родственникам, родившимся и выросшим в нашей деревне», - говорит в интервью OnIslam.net Аттауллах Ханду из деревни Намбла в районе Ури на севере индийского штата Джамму и Кашмир.

«Мои родственники по материнской линии живут в пакистанском оккупированном Кашмире, но из-за ограничений сил безопасности никто из нас не может встретиться с ними или отпраздновать этот день».

По словам 67-летнего Ханду, в одной только его деревне 250 семей были разделены и поселены по разные стороны границы – часть в Пакистане, а часть в Индии.

«Мои две тети Хаджра и Насима все еще ждут возможности пересечь границу и встретиться с нами здесь, но по причинам, известным лишь властям двух стран, такой возможности до сих пор нет», - говорит пожилой мусульманин.

«Мы можем только увидеть их на расстоянии 500 футов по праздникам вроде Ид-аль-Фитра, но не можем встретиться с ними или поговорить», - поясняет социальный работник Надим Ахтер Аббаси.



0 комментариев