Не исключено, что Мубарак уже покинул Египет

На площади Тахрир в центре Каира на митинг во вторник собралось около 2-х миллионов человек, передает телеканал Al-Jazeera.

Как ожидается, итогом продолжающихся вторую неделю массовых беспорядков должна стать отставка президента страны Хосни Мубарака, занимающего этот пост в течение 30 лет.

Представитель штаба оппозиционных сил Муатаз Салахиддин в прямом эфире заявил о создании Национальной коалиции за перемены (НКП), которая, по его словам, готова возглавить страну после падения режима Мубарака. В коалицию вошли старейшая в стране партия "Вафд", Национальное объединение за перемены (НОП), Демфронт, демократическое движение "Кифайя" и "Братья-мусульмане". Основными целями новой организации провозглашены принятие новой конституции и создание национального правительства.

Более того, на площади Тахрир в Каире главы народных комитетов начали передавать через громкоговорители информацию об отказе президента Хосни Мубарака от власти. Официальных подтверждений появившихся слухов нет.

Между тем, по сообщению той же Al-Jazeera, египетская военная полиция окружила резиденцию президента Мубарака под Каиром колючей проволокой с целью предотвращения проникновения в нее манифестантов.

Как сообщает телеканал Al-Arabiya, бывший глава МАГАТЭ, лидер НОП Мохаммед эль-Барадеи, которому оппозиция делегировала право на ведение переговоров о создании правительства национального единства, во вторник обратился к Мубараку с призывом самому уйти в отставку, чтобы предотвратить продолжение кровопролития в стране.
До тех пор, пока Хосни Мубарак будет находиться на посту президента Египта, любые переговоры с правительством бессмысленны, заявил эль-Барадеи. Как подчеркнул политик, Мубарак должен до пятницы, 4 февраля, объявить о сложении полномочий и уехать из страны.

Об отказе от переговоров с Мубараком заявили и «Братья мусульмане».

Жертвами массовых беспорядков в Египте, по неофициальным данным, уже стали не менее 300 человек, еще более 3 тысяч получили ранения, сотни были арестованы властями, говорится в сообщении, распространенном во вторник Управлением верховного комиссара ООН по правам человека Наванетем Пиллэй.

Пресс-секретарь верховного комиссара Руперт Колвилль отметил, что речь идет о сведениях, которые не подтверждены на 100%.

ООН призвала власти Египта «в срочном порядке гарантировать, чтобы полиция и другие службы охраны правопорядка избегали любого чрезмерного применения силы». По мнению Наванетем Пиллэй, необходимо «провести полноценное расследование участия сил безопасности в насилии, имевшем место в последние несколько дней».

«Весь мир смотрит на то, как президент и заново сформированное правительство будут реагировать на продолжающиеся протесты с требованием кардинального изменения курса в сторону широкого спектра гражданских, политических, социальных, культурных и экономических прав», — говорится в коммюнике.

Как отмечает верховный комиссар, с учетом того, что во вторник на улицы Каира вышли уже миллионы человек, она в срочном порядке «призывает армию и полицию действовать с предельным вниманием и сдержанностью».

Возможно, что египетский президент Хосни Мубарак уже покинул Египет и находится в Бахрейне, сообщает Guardian, предупреждая, что к этой информации надо относиться с большой долей осторожности.

Корреспондент английского телеканала Channel 4 Джонатан Рагмэн написал в своем микроблоге: «Посол США встретился с аль-Барадеи сегодня. По слухам Мубарак отправился в Бахрейн. Но это не подтверждено».

Очевидцы подтверждают, что на улицах Каира люди празднуют якобы бегство Мубарака.

Это уже не первые данные о том, что египетский президент покинул страну, слухи об этом распространялись еще прошлой неделе. Многие наблюдатели считали тогда, что данные о бегстве Мубарак из страны распространяются с целью успокоить протестующих, требующих отставки египетского президента.



0 комментариев