Хосни Мубарака Запад намерен заменить своим ставленником М.Барадеи?

В Каире группы добровольцев установили блокпосты, пытаясь предотвратить мародерство в столице страны, где 80 процентов населения проживают на грани нищеты.
Волонтеры вооружены ножами и обрезками арматуры. По словам корреспондента Би-би-си, полиция практически исчезла с улиц. Комендантский час не соблюдается.

Армия охраняет лишь самые важные объекты. Сообщается о перестрелках у правительственных зданий.

Количество погибших за время выступлений превысило 100 человек. В субботу в городе Бени Суэф к югу от Каира по меньшей мере 22 человека были убиты во время нападения демонстрантов на полицейский участок.

В субботу президент Хосни Мубарак поручил одному из своих ближайших соратников, бывшему министру гражданской авиации Ахмаду Шафик формирование состава нового правительства.

Назначен также вице-президент Египта - впервые с 1981 года: им стал глава общей разведки Омар Сулейман.

Сообщается также о демонстрациях в Александрии и Исмаилии.

Между тем США заявили Хосни Мубараку, что простая перетасовка в правительстве недостаточна для выхода страны из кризиса.

После встречи президента Обамы с ведущими сотрудниками в сфере национальной безопасности Белый дом вновь призвал президента Египта к полномасштабной политической реформе. (Странный совет. Это все равно, что советовать утопающему внимательно прочесть инструкцию по плаванию, вместо того, чтобы бросать ему спасательный круг).

В Кире полиция использовала слезоточивый газ и открыла огонь резиновыми пулями в столкновениях с демонстрантами у здания министерства внутренних дел.

На центральной столичной площади Тахрир все еще находятся тысячи людей. Площадь окружена силами безопасности и БТРами, но военные не предпринимают никаких действий.

Тем временем бывший глава МАГАТЭ, а ныне один из лидеров египетской оппозиции М. Барадеи призвал Хосни Мубарака сложить с себя президентские полномочия и создать условия для перехода власти "в интересах стабилизации положения в Египте".

Барадеи в четверг прибыл в Каир из Вены, чтобы принять участие в акциях протеста против 30-летнего правления Хосни Мубарака.

"Режим Хосни Мубарака не удовлетворяет политическим, экономическим и социальным требованиям египетского народа, и мы хотим построить новый Египет, основаный на принципах свободы, демократии и социальной справедливости, - заявил Барадеи. - Наше главное требование заключается в том, чтобы президент Мубарак ясно дал понять, что он уйдет в отставку или не будет добиваться продления президентского срока".

Для разгона протестующих полиция неоднократно применяла слезоточивый газ и резиновые пули. По данным из медицинских источников, только в Каире получили ранения более 800 человек.



0 комментариев