Турецкие военные корабли будут охранять новый гуманитарный груз для Газы

Корабли ВМФ Турции будут сопровождать суда с гуманитарной помощью Сектору Газа, сообщил турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган после того, как «Израиль» отказался извиниться за захват корабля гуманитарной флотилии в мае прошлого года.

«Наши корабли с грузом гуманитарной помощи больше не подвергнутся атаке, как это произошло с «Мави Мармара», — сказал он. — Турецкие военные корабли получат задание охранять турецкие суда, доставляющие гуманитарную помощь в Сектор Газа».

В прошлом году израильские десантники штурмовали судно «Мави Мармара», которое собиралось прорвать морскую блокаду Газы и находилось в международных водах. Во время штурма погибли восемь турецких граждан и один гражданин США турецкого происхождения. Это вызвало дипломатический скандал между двумя странами.

Эрдоган также сказал, что Турция будет внимательно наблюдать за ситуацией в международных водах и принимать меры против односторонней эксплуатации «Израилем» природных ресурсов восточного Средиземноморья.

В ответ на заявление Эрдогана министр разведки «Израиля» Дан Меридор (Dan Meridor) сказал: «Это серьезное заявление, но у нас нет желания вступать в полемику… Лучше сохранять спокойствие и подождать. Мы не заинтересованы в ухудшении ситуации, отвечая на эти словесные атаки».

На прошлой неделе ООН обнародовала доклад по прошлогоднему инциденту на «Мави Мармара», в котором характеризует штурм флотилии как «чрезмерный и необоснованный».

После штурма Турция выдворила израильских дипломатов, разорвала военные отношения с «Израилем», заявила, что усилит свое военное присутствие в Средиземном море и будет агитировать другие страны в поддержку палестинской инициативы в ООН

«Израиль» выразил сожаление по поводу гибели людей на борту флотилии, но отказался принести извинения, заявив, что его солдаты действовали в целях самообороны.



0 комментариев