Турецкий премьер совершает турне по странам «арабской весны»

В понедельник, 12 сентября, премьер-министр Турции начинает дипломатическое турне по странам Северной Африки, стремясь закрепить свое влияние в регионе, где недавно прокатилась волна революций. После Египта он побывает в Ливии и Тунисе. Израиль проявляет признаки беспокойства.

В понедельник вечером Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Каир, став первым турецким лидером, побывавшим в Египте за последние 15 лет.

В рамках визита турецкого лидера в Египет запланирована его встреча с главой правящего военного совета фельдмаршалом Мохаммедом Хусейном Тантави (Mohamed Hussein Tantawi). Эрдоган также выступит на заседании Лиги Арабских Государств, штаб-квартира которой находится в Каире.

Кроме того, турецкий премьер встретится со своим египетским коллегой Эссамом Шарафом. Они намерены подписать политическую декларацию о создании стратегического совета по сотрудничеству, а также ряд соглашений в области экономики, торговли, инвестиций и других.

Еще запланированы встречи Эрдогана с лидерами крупнейших политических партий Египта, представителями общественных и молодежных организаций, а также турецкими предпринимателями.

Турция, Египет, Израиль

Политическое влияние Турции в арабском мире неуклонно растет, чему способствует рост ее экономики и решительная политика в регионе, в частности, по отношению к Израилю.

«Турция пользуется арабо-израильским конфликтом и недавним обострением антиизраильских настроений в регионе, чтобы разрекламировать себя... и распространить свое влияние на новое поколение арабской молодежи, которая стремится к реформам и власти», — считает политолог каирского Центра политических и стратегических исследований Набил Абдель Фатах (Nabil Abdel Fattah).

Так же, как и Турция, Египет находится в состоянии дипломатической конфронтации с Израилем, который в прошлом воспринимался обеими странами как один из ключевых региональных партнеров.

Месяц назад Египет заявил, что намерен отозвать своего посла из Израиля в связи с тем, что последний обвинил крупнейшую страну Ближнего Востока в причастности к терактам в Эйлате.

После теракта израильские силы безопасности провели операцию по ликвидации боевиков экстремистских формирований на территории Синайского полуострова, во время которой были убиты пять египетских пограничников.

В прошлом году Анкара изгнала израильского посла в связи со скандалом, возникшим после захвата израильскими десантниками турецкого корабля с гуманитарной помощью Сектору Газа. Во время операции погибли восемь граждан Турции.

Эмоции

Впрочем, критики сомневаются, что охлаждение турецко-израильских и египетско-израильских отношений приведет к антиизраильскому альянсу обеих стран.

К этому следует добавить тот факт, что после подписания мирного договора с Израилем Египет получает многомиллиардную военную помощь от США, поэтому, несмотря на призывы общественности занять непримиримую позицию в отношении Израиля, вряд ли правящий военный совет поведет себя столь необдуманно, чтобы пойти на поводу у эмоций.

В субботу в Каире состоялась антиизраильская манифестация, которая закончилась нападением на израильское посольство и дальнейшей эвакуацией посла и сотрудников посольства.

В связи с этим министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutogly) сказал, что инцидент свидетельствует об усиливающейся изоляции «Израиля» и является реакцией египтян на «некорректное поведение» Израиля с точки зрения международного права.

С другой стороны Турция также вряд ли рискнет портить отношения с Америкой, считает политолог Фади Хакура (Fadi Hakura).

В среду Эрдоган посетит Тунис, после чего отправится в Ливию. Он станет первым главой правительства, посетившим Ливию после свержения повстанцами Муаммара Каддафи.

Реакция Израиля

Между тем Израиль проявляет признаки беспокойства по поводу сближения двух соседей.

«То, что произошло в Турции, и то, что происходит в Египте и с палестинцами, формирует вокруг нас определенную ситуацию... Мы не в состоянии контролировать эти события, но, конечно же, от нас зависит, как мы отреагируем», — сказал министр обороны Израиля Эхуд Барак во время очередного заседания кабинета.

Вице-премьер-министр Израиля Моше Яалон призвал Эрдогана пересмотреть свою позицию по отношению к ближневосточному соседу.

«Мы не заинтересованы в ухудшении отношений с Турцией и обеспокоены, что такое поведение может спровоцировать террористические формирования, — сказал он. — Поэтому мы призываем премьер-министра Эрдогана пересмотреть свой курc"



3 комментариев


  1. (13.09.2011 03:09) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  2. (13.09.2011 03:11) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  3. (13.09.2011 03:18) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  4. Solomon
    (13.09.2011 06:04) #
    0

    Эодоган трезвый человек. Так держать.

  5. Gzhelka Anzhelcovich
    (13.09.2011 08:36) #
    0

    АЛьхамдулиляхи,давно пора,отказаться Египту от вооружения Америки и взять помощь у России,тогда израилю крышка...

  6. ПРАВИДНЫЙ
    (13.09.2011 23:10) #
    0

    Счастливый путь ЭРДОГАН, новый САЛАХ АХ-ДИН!