Британия отворачивается от израиля

Министерство иностранных дел Великобритании "берет на борт" арабскую внешнюю политику, которая считает Израиль "мотивацией" для роста радикального ислама; а визит королевы Елизаветы II в Абу-Даби может означать, что Великобритании отходит от своей традиционной поддержки еврейского государства, пишет в четверг газета Daily Telegraph.

Представители Форин Офиса сообщили изданию, что пятидневный государственный визит королевы в Объединенные Арабские Эмираты, первый за последние 30 лет, а также усиленное внимание министра иностранных дел Уильям Хейга к странам Персидского залива, означают, что Великобритания планирует ориентироваться в ближневосточном регионе на арабскую внешнюю политику. Это делается с целью улучшения дипломатических и торговых связей с арабскими государствами.

"Это будет шестиполосное шоссе с движением в обоих направлениях", - заявил один из дипломатов газете Telegraph. - Мы должны реагировать на желания и нужды стран Персидского залива. Если мы хотим долгосрочного партнерства по вопросам внешней политики, то изменение нашей позиции должно быть частью этого процесса".

Должностные лица говорят, что британская политика в отношении еврейских поселений, Второй ливанской войны и операции "Литой свинец" послужили еще одним толчком для антиизраильских выступлений. Показательно также, что МИД под руководством Хейга в правительстве консерватора Камэрона критикует правительство Израиля больше, чем это было при лейбористском руководстве.

Ожидается, что в Абу-Даби Хейг подпишет с лидерами эмирата ряд пактов, в том числе соглашение о ядерном сотрудничестве. Ядерные реакторы ОАЭ строятся южнокорейским консорциумом. Первый из них начнет свою работу в 2017 году.


Нанеся очевидный удар по ядерному противостоянию Ирана с Западом, Хейг высоко оценил ядерную программу ОАЭ, "основанную на прозрачности и международном сотрудничестве".

"Это модель, которую мы хотели бы видеть и в других государствах Ближнего Востока", - написал он в статье для газеты Gulf News, выходящей в Дубаи.

Иран заявил, что он нанесет удар по западным интересам на Ближнем Востоке, если страны Запада попытаются уничтожить его ядерные установки. Кстати, в ОАЭ проживают 100.000 граждан Великобритании.

В среду в рамках государственного визита королева посетили одну из самых больших мечетей в мире.

Зайдя в Большую мечеть Шейха Заида в Абу-Даби, 84-летняя королева набросила на свою белую шляпу золотой шарф. В этой мечети похоронен шейх Заид бин Султан Ан-Нахайян, первый президент ОАЭ, который правил страной после обретения ею государственности. Перед этим более 100 лет Эмираты находились под британским протекторатом.



0 комментариев