Международный трибунал снял с Караджича обвинения в геноциде боснийских мусульман

Судьи Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в четверг сняли с бывшего президента Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Радована Караджича обвинения в геноциде мусульман в период с марта по декабрь 1992 года, говорится в пресс-релизе, распространенном МТБЮ.

Адвокаты Караджича 11 июня потребовали от МТБЮ освободить политика от обвинений в геноциде. Эта просьба была аргументирована тем, что, по мнению защиты, в 1992 году в Боснии и Герцеговине не было геноцида мусульман со стороны сербов, а потому основания для обвинения Караджича в этом военном преступлении отсутствуют.

Согласно пресс-релизу, сторона защиты просила снять с Караджича обвинения по 11 пунктам, в том числе, в геноциде бснийских мусульман, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны. Однако судьи сочли возможным поддержать только одно ходатайство. Так, с Караджича были сняты обвинения в геноциде в населенных пунктах Боснии и Герцеговины в период с 31 марта по 31 декабря 1992 года.

Босния и Герцеговина (БиГ) объявила в 1992 году о выходе из состава Югославии, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. По оценкам экспертов, в конфликте погибли около 100 тысяч человек, в основном - мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло более четырех миллионов человек.

Лидером боснийских сербов тогда являлся Радован Караджич, над которым в данный момент идет судебный процесс в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге. Кроме геноцида боснийских мусульман, его обвиняют в преступлении против человечности и нарушении законов и обычаев войны.



1 комментариев


  1. (30.06.2013 20:33) #
    0

    Еще одно доказательство, что человеческие законы изменчивы и не постоянны! Признание геноцида 1995 году сейчас переигрывают, так как время изменилось современности идет борьба с Исламом. Как мы нуждаемся в законах Аллаха, которые решают проблемы не по нации и религии, а по справедливости. Как это было при праведных Халифах!