Гаагский трибунал подтвердил факт зачистки мусульманского населения в Боснии

Шесть боснийских хорватов признаны виновными в преследовании и убийстве гражданских лиц мусульманского вероисповедания во время Боснийской войны 1992-1995 годов, сообщает The New York Times.

Трибунал ООН в Гааге назвал их преступления частью кампании «этнических чисток» в Боснии, которую спланировали и координировали лидеры соседней Хорватии.

Хорваты приговорены к разным срокам заключения от 10 до 25 лет.

Роль Хорватии в Боснийской войне

Данный вердикт трибунала по бывшей Югославии является первым на сегодняшний день прямым признанием участия хорватского правительства в войне в Боснии.

«Эта часть боснийской войны хуже всего известна международному сообществу», − сказал обвинитель Кеннет Скотт (Kenneth Scott).

1 июля Хорватия официально станет членом ЕС, поэтому сейчас пытается навсегда распрощаться с мрачным прошлым.

Раньше западные страны действительно были склонны говорить лишь о злоупотреблениях боснийских сербов и сербского правительства во главе со Слободаном Милошевичем (Slobodan Milosevic), полагая, что президент Хорватии Франьо Туджман (Franjo Tudjman) вел себя более разумно.

В прошлом году апелляционный суд оправдал двух хорватских генералов, которых обвиняли в зверствах против сербов, но теперь вынесенный в среду вердикт снова привлекает внимание СМИ и мировой общественности к роли Хорватии в войне.

Обвинение

В обвинительном приговоре сказано, что бывший президент Хорватии Франьо Туджман и его министр обороны Гойко Шушак (Gojko Susak) – оба ныне покойные – были частью «совместного преступного предприятия», которое привело к преследованиям и убийствам мусульман и этнических сербов в восьми боснийских провинциях с 1992 по 1993 год.

Как заявил судья Жан-Клод Антонетти (Jean-Claude Antonetti), это была спланированная военная кампания с целью заставить мусульман уйти из западной Боснии, оставив ее хорватам.

Обвинение представило доказательства того, что правительство Туджмана направляло деньги, автомобили, оружие и военнослужащих для осуществления операций в Боснии.

В ответ на это хорватский премьер Зоран Миланович (Zoran Milanovic), находясь в столице Хорватии Загребе, заявил, что постановление суда «не соответствует действительности», и выразил надежду на то, что апелляционный суд его оспорит.

Адвокаты считают, что не все приговоренные подадут апелляцию.

Например, Берислав Пушич (Berislav Pusic), занимавшийся военнопленными, приговорен к 10 годам, но учитывая годы пребывания в тюрьме, он выйдет на свободу уже в 2014.

В числе других к тюремному заключению сроком на 25 лет был приговорен лидер самопровозглашенной независимой Боснийско-хорватской области Ядранко Прлич (Jadranko Prlic).



0 комментариев