Суд признал боснийского серба виновным в геноциде мусульман

Апелляционная палата суда Боснии и Герцеговины приговорила в понедельник боснийского серба Желько Ивановича к 24 годам тюрьмы, признав его виновным в геноциде мусульман во время войны в БиГ, сообщается на сайте суда.

Иванович являлся членом специальной полицейской бригады МВД Республики Сербской в БиГ. Суд признал его причастным к массовым убийствам жителей города Сребреница (на востоке страны) в период с 10 июля по 19 июля 1995 года. Судьи сочли, что его действия были направлены на частичное уничтожение боснийских мусульман (бошняков) как национальной, этнической и религиозной группы, то есть признали его виновным в геноциде.

Ранее, 24 апреля 2012 года, суд первой инстанции приговорил Ивановича к 13 годам, признав его виновным в преступлениях против человечности. Однако данный приговор был отменен 16 ноября 2012 года.

По оценкам экспертов, в Сребренице в июле 1995 года в результате операции армии боснийских сербов были убиты около 8 тысяч мусульман. Осада этого города и последовавшие расстрелы мужской части его населения стали одним из самых кровавых эпизодов войны в БиГ. МТБЮ и Международный суд ООН классифицировали эти расправы как геноцид.

Конвенция по предупреждению и наказанию геноцида принята Генеральной ассамблеей ООН в 1948 году. Под геноцидом понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу. За время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах погибли около 100 тысяч человек, в основном мусульмане. На момент начала конфликта население страны составляло более 4 миллионов человек.



0 комментариев