Суд Боснии и Герцеговины осудил виновных в геноциде мусульман

Суд Боснии и Герцеговины осудил в этом году 33 человека по обвинению в военных преступлениях, совершенных в разных частях БиГ во время конфликта в 1992-1995 годов, и приговорил их в общей сложности к 436 годам лишения свободы, сообщило в пятницу агентство Fena.

Самый суровый приговор - 30 лет тюрьмы - получил серб Милорад Трбич, обвинявшийся в геноциде боснийских мусульман в городе Сребреница на востоке страны.

По оценкам международных экспертов, около 8 тысяч мусульман были убиты в Сребренице в июле 1995 года в результате операции армии боснийских сербов во главе с генералом Ратко Младичем. Осада Сребреницы и последовавшие массовые расстрелы мужского населения города считаются одним из самых кровавых эпизодов войны в БиГ. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) и Международный суд ООН классифицировали расправы в Сребренице как геноцид.

Агентство сообщает, что в этом году в БиГ при рассмотрении дел о военных преступлениях было заключено наибольшее число соглашений о признании вины - восемь. Обвиняемые, которые пошли на "сделку с правосудием", были осуждены в общей сложности на 70 лет.

Прокуратура БиГ выдвинула в 2011 году 25 обвинений в военных преступлениях в отношении 40 человек. При этом впервые обвинение было предъявлено женщине - Албине Терзич, которая служила в формированиях боснийских хорватов. Она обвиняется в негуманном обращении с гражданскими лицами сербской национальности, которые были незаконно лишены свободы в городе Оджак на севере страны.

Кроме того, прокуратура впервые выдвинула обвинение за дачу ложных показаний на процессе по делу о военных преступлениях, а также за предание гласности сведений о защищенном свидетеле.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибло около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население страны превышало 4 миллиона человек.

После окончания конфликта в БиГ сотни человек, главным образом боснийские сербы, стали фигурантами дел о военных преступлениях.



0 комментариев