Мусульманские деревни Боснии «уже не станут такими, как до войны»

Возвращение мусульманских беженцев в деревни, где во время боснийской войны 1992-1995 годов сербские солдаты проводили жестокие этнические чистки, сперва расценивалось как возвращение к нормальной жизни, но двадцать лет спустя выясняется, что в реальности это оказывается невозможным.

Многие из тех, кто вернулись в окрестности Зворника, позже уехали снова из-за отсутствия работы, и теперь пользуются своими бывшими домами как дачами, пишет SBS.

«Через десять лет здесь никого не останется, старики умрут, молодые уедут. Мы будем приезжать сюда только на выходные», - говорит 31-летний Амир Капиджич (Amir Kapidzic) – мусульманин, который в 2002 году вместе с родителями снова поселился в родной деревне Дивич, Сербская Республика.

В первые месяцы войны – на этой неделе исполняется двадцать лет со дня ее начала – отряды вооруженных сербов охотились на мусульман, которые составляли в пригородах Зворника 60% населения. Тогда с лица земли исчезали целые мусульманские деревни, погибло около 1800 человек.

«После того, что сербы с нами сделали, ничто уже не станет таким как до войны», - говорит Амир.

Во время войны в покинутых мусульманских деревнях поселились боснийские сербы, бежавшие из Сараево. В Дивиче они снесли старинную мечеть и на ее месте построили православную церковь.

Сербы ушли, когда мусульмане начали возвращаться; церковь разобрали и перенесли в соседнюю деревню, вместо нее снова появилась мечеть. Теперь ее белоснежный минарет возвышается над домами, большая часть которых пустует почти весь год.

Но по-настоящему убивает деревню безработица.

Амир Капиджич – один из немногих ее жителей, имеющих работу в небольшой мастерской по производству алюминиевых изделий – но большинство его друзей разъехались в поисках работы: кто в Хорватию, кто за границу.

На возвращение мусульман не подвигло даже строительство новой мечети.

В 2007 году в деревни в районе Зворника вернулись около 30 тысяч мусульман (до войны здесь проживало 48100 мусульман), однако в следующие пять лет их покинули 13500 человек.



2 комментариев


  1. (16.04.2012 18:03) #
    -4

    А, зачем они вообще туда возвращаются? Всё равно, сербы рано или поздно закончат демусульманизацию, а в идеале и сербизацию, своей части федерации, а так как Босния и Герцеговина - государство, мягко говоря, нестабильное и случится с ним можем всякое, то пусть лучше все эти амиры сидят в Сараево, для своего же блага.

  2. (16.04.2012 19:06) #
    2

    Сербы самый униженый народ на балканах. Своей ненавистью и национализмом изолировали себя от всех народов. Мусульман им уничтожить не удалось, зато мрачную репутацию они получили на ближайшие десятки лет