Лондон отказался публиковать переписку Блэра и Буша о войне в Ираке

Секретарь британского кабинета министров Гас О'Доннел отказался рассекретить переписку, которую вели бывший премьер страны Тони Блэр и экс-президент США Джордж Буш накануне вторжения в Ирак, сообщает Вести.кз с ссылкой на The Guardian.

О содержании этих писем рассказали сами Буш и Блэр в недавно опубликованных книгах воспоминаний, а также ряд помощников бывшего британского премьера. По их словам, Блэр еще в 2002 году, за год до принятия решения о вторжении, пообещал Бушу направить войска в Ирак на помощь США.

Члены комиссии Чилкота в конфиденциальном порядке ознакомились с содержанием писем Блэра Бушу. Глава комиссии попросил опубликовать их, чтобы с ними могла познакомиться широкая общественность. Однако правительство Британии отказало главе комиссии.

По мнению Британии, переписка должна оставаться конфиденциальной, чтобы сохранить доверительные отношения двух стран. Напомним, 18 января комиссия начала последний этап заслушивания показаний политиков и военных, которые принимали участие в разработке британской внешней политики накануне начала войны в Ираке в 2003 году. Недавно в прессе появилось мнение, что Блэр и Буш намеренно ввели общественность в заблуждение, чтобы оправдать вторжение с целью получить контроль над месторождениями нефти.

Комиссия Чилкота была создана в 2009 году бывшим премьером Гордоном Брауном. После вторжения в Ирак выяснилось, что режим Саддама Хусейна не обладал оружием массового поражения, уничтожение которого считалось одним из главных мотивов вторжения в страну.



0 комментариев