Ливийские повстанцы выбрали нового лидера

Национальный Ливийский Совет, созданный восставшим народом, захватившим восточную часть страны и состоящий из тридцати человек, возглавит бывший министр юстиции Мустафа Абдель Джалил, сообщил представитель совета.

По его словам, орган не планирует создавать отдельную компанию по сбыту нефти, как было предложено некоторыми сотрудниками отрасли на востоке.

«Сейчас это не стоит на повестке дня, потому что мы не должны делать ничего, что производило бы впечатление раздела Ливии на две страны. Именно эти намерения нам стараются приписать», сказал активист Атиф эль-Хасия, подразумевая заявления ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Уголовный суд

В среду главный обвинитель Международного Уголовного Суда (ICC) сообщил, что «после предварительного изучения имеющейся информации» начинает официальное расследование предполагаемых преступлений против человечества, совершенных вооруженными силами Каддафи во время подавления антиправительственных выступлений.

Столь быстрый ответ прокурора ICC Луиса Морено-Окампо (Luis Moreno-Ocampo) позволяет надеяться, что в отношении ливийского лидера Фемида будет действовать с беспрецедентной оперативностью.

Обычно обвинению требуется несколько месяцев, а то и лет, чтобы решить, начинать ли расследование в связи с обвинениями в военных преступлениях.

Ранее ICC сообщил, что получает информацию о количестве смертей среди гражданского населения из источников в ливийской армии, и заявил, что никто, из признанных виновным в преступлениях против человечества, не останется безнаказанным.

Бои продолжаются

Тем временем ливийские ВВС бомбардировали порт Марса эль-Брега, где также находится нефтеперерабатывающий завод.

Вооруженные столкновения между верными Каддафи войсками и его оппонентами продолжаются сразу в нескольких городах страны.

Этим утром в эль-Брега военный самолет обстрелял прибрежную полосу, рядом с которой на территории университета происходило столкновение войск с повстанцами.

Очевидцы утверждают, что на пляж упала, по крайней мере, одна бомба, от которой никто не пострадал. По-видимому, это было попыткой напугать участников антиправительственных выступлений, которые окружили здание университета, где засели войска.

Эль-Брега находится на границе зоны влияния племен, которые сохраняют верность Каддафи, и восточных групп, выступающих против диктатора.

Также поступили сообщения о том, что повстанцам сдались города Гарьян и Сабрата. Сейчас Брега снова находится в руках революционеров, сообщает представитель антиправительственной «Коалиции 17 февраля» Мустафа Гериани.

Утром правительственные войска также совершили воздушный налет на склад оружия в шести километрах от города Адждабия на востоке. Они также подошли к городу с запада, пытаясь вернуть контроль Адждабией, которая сейчас находится в руках повстанцев.

Помощь извне

Национальный Ливийский Совет призвал ООН нанести удары по войскам наемников, которых Каддафи задействовал против своего народа.

В то же время во время пресс-конференции в Бенгази представитель совета Хафиз Гхога (подчеркнул, что «присутствие любых иностранных войск на ливийской земле будет встречено решительным отпором». Он указал, что «стратегические военные удары» - это другое дело.

Между тем США отправили свои военные корабли в регион, пытаясь подействовать на Каддафи и заставить его отказаться от сопротивления.

В понедельник американский эскадренный миноносец Бэрри через Суэцкий канал вошел в воды Средиземного моря. Сегодня к нему присоединились еще два судна ВМС США, это десантные корабли Kearsarge и Ponce.

Вашингтон заявил, что переброска кораблей организована в рамках подготовки к возможным акциям гуманитарной помощи.

Тем не менее, министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) сказал, что Америка «рассматривает различные варианты на случай непредвиденных обстоятельств».



0 комментариев