Отсутствие лидера у ливийских демонстрантов усложняет свержение Каддафи

Хотя демонстрации в Ливии продолжаются уже около двух недель, эксперт Вашингтонского института Ближнего Востока Дэвид Шенкер считает, что отсутствие единого лидера у демонстрантов в Ливии усложняет свержение режима Каддафи.

"Свержение режима Каддафи усложняет отсутствие единого лидера", – сказал Trend по телефону из Вашингтона Шенкер.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муаммара Каддафи и всех высокопоставленных чиновников продолжаются с 15 февраля. Власти страны подавляют демонстрации. При подавлении массовых выступлений в ливийском городе Бенгази погибли 560 человек, более 4 тысяч получили ранения. Официально власти подтверждают гибель 84 человек.

Толчком для начала демонстраций в Ливии стали события, произошедшие в соседних арабских странах. В Египте и Тунисе демонстрации и выступления привели к смене власти.

Недавно, 27 февраля, повстанцы в Ливии объявили о том, что избрали себе лидера в лице бывшего министра юстиции страны Абуда Джалила. Он покинул пост министра еще в начале демонстраций в знак протеста против насилия, применяемого против демонстрантов.

Шенкер также считает, что Ливия - это страна, не имеющая современной истории демократических институтов, и ее народ не мог бы избрать себе лидера демонстраций.

"Жесткий режим, который осуществлял лидер страны Муаммар Каддафи, не мог способствовать появлению оппозиционного лидера", - сказал он.

По мнению Шенкера, учитывая то, что Ливия это государство, состоящее из племен, между которыми существуют разногласия, после ухода Каддафи в стране начнется хаос по поводу избрания главы государства.

"После отставки Каддафи в стране начнется хаос, а отсутствие лидера еще больше усложнит ситуацию" – подчеркнул он.



0 комментариев