Лидер "Хезболлах" назвал события в Египте "подлинной народно-патриотической революцией"

Победа в Египте народных масс, требующих отставки президента Хосни Мубарака, который правит крупнейшей по населению арабской страной уже 30 лет, "полностью изменит лицо региона (Ближнего Востока) в интересах его народов". Об этом заявил в понедельник генеральный секретарь ливанского движения сопротивления "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла.

Происходящее в Каире и других городах Египта он назвал "подлинной народно-патриотической революцией", сообщает РИА Новости.

Вместе с тем лидер "Хезболлах" отверг попытки "друзей Израиля и Америки" навязать миру их видение египетских событий как "революции голодных". "То, что мы видим, - это настоящая революция. Революция бедных, тех, кто стремится к свободе и отвергает унижение, которое принесла этой стране капитуляция перед Соединенными Штатами", - сказал Насрулла.

Американская политика в регионе, заявил он, отвергается не только египтянами, но и "большинством арабских народов". Причина этого, по словам Насруллы, заключается в том, что политика США на Ближнем Востоке "полностью поддерживает политику Израиля и связанные с ними диктаторские режимы".

Не отвечающая интересам арабов "позиция режима (Мубарака) в арабо-израильском противостоянии" и стала, по мнению Насруллы, одной из главных причин народного гнева в Египте.

Израиль, сказал лидер "Хезболлах", теряет в лице режима Мубарака сильного союзника. Этим объясняется состояние паники, в котором пребывает израильское руководство последние две недели, сказал шейх Насрулла.

"Хезболлах", подчеркнул лидер движения, не намерено вмешиваться во внутренние дела Египта, но солидарна с борьбой египетского народа и стоит на его стороне. "То, что вы делаете, - прекрасно, это представляет собой важнейшую страницу в истории исламского общества. Вы ведете борьбу за арабское достоинство", - заявил Хасан Насрулла.

Отношения между Египтом и "Хезболлах" в последние годы были предельно натянутыми, особенно после того, как Насрулла обвинил египетские власти в бездействии в период израильской военной операции в секторе Газа в конце 2008 - начале 2009 годов.



0 комментариев