ХАМАС закрыл границу с Египтом

В связи с волной протестов против президента Хосни Мубарака в Египте представители ХАМАСа объявили о закрытии КПП «Рафах» на «несколько дней», что помешало сотням палестинцев попасть на египетскую сторону.

В воскресенье правительство ХАМАСа в Секторе Газа педприняло этот шаг после того, как египетские пограничники оставили свои посты из-за нарастающих беспорядков в этой стране.

Как минимум 50 жителей Газы, рассчитывавших попасть на территорию Египта через единственный регулярно функционирующий КПП на границе палестинского анклава, были задержаны полицией ХАМАСа, которая предупредила, что терминал может не работать еще несколько дней.

Мера была принята на следующей день после сообщений о вооруженных столкновениях в Рафахе на египетской стороне границы, куда докатилась волна протестов против президента Хосни Мубарака.

Среди заключенных, бежавших из каирской тюрьмы Абу-Заабаль в субботу, 29 января, – восемь участников военизированных палестинских движений из Газы, пятерым из них удалось вернуться на территорию анклава.

Боец «Армии ислама» Хассан Вшах (Hassan Wshah) добрался до своего дома в лагере беженцев Бурейдж в Газе через туннель под египетско-палестинской границей. 27-летний Вшах отбывал десятилетний срок заключения.

По его словам, на его глазах египетские полицейские застрелили как минимум четырех заключенных, сотням удалось бежать, когда началось восстание заключенных.

Судьба других палестинских узников, бежавших из той же тюрьмы, пока неизвестна. В их числе один из членов военного руководства ХАМАСа, который был арестован в Египте четыре года назад.

Палестинцы в Секторе Газа пристально следят за событиями в Египте. Они опасаются, что экономическая ситуация в блокадном регионе может еще больше усложниться, если граница с Египтом будет закрыта на длительное время.



0 комментариев