Комиссия ООН призвала судить сирийское правительство за военные преступления

Власти Сирии и повстанцы ИГИЛ в равной степени ответственны за преступления против человечества в войне друг с другом, заключили следователи ООН.

Правительственные войска сбрасывают на жилые районы бочковые бомбы. Причем, есть мнение, что во время бомбежек в апреле такие снаряды были начинены хлором, а также совершают другие военные преступления, за которые их следует отдать под суд, говорится в 45-страничном докладе экспертов ООН, представленном в Женеве.

Также эксперты отметили, что насилие и экстремизм давно выплеснулись за пределы Сирийской Арабской Республики, сообщает World bulletin.

Кроме того, на основании анализа почти 27 тысяч фотоснимков судмедэкспертизы за 2011-2013 год, комиссия пришла к выводу о «систематических пытках заключенных» сирийских тюрем, где за этот период существенно вырос уровень смертности.

Это уже восьмой доклад комиссии ООН, созданной три года назад. Отчет основан на 480 интервью и документальных свидетельствах, которые могут стать фундаментом для возбуждения уголовного дела в будущем.

Силы «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ/ISIL), также действующие в соседнем Ираке, состоят из опытных и идеологически мотивированных иностранных боевиков, которые контролируют большие территории на севере и востоке Сирии, в частности, город Дейр-эз-Зор, являющийся центром нефтедобывающей промышленности страны.

Боевики ИГИЛ совершают пытки, убийства, похищают людей и другие преступления против человечества.

Например, в городе аль-Ракка и подконтрольных ИГИЛ районах провинции Алеппо «пятничные публичные казни стали обычным зрелищем», указывают эксперты ООН.

«ИГИЛ представляет очевидную и непосредственную опасность для гражданского населения и, в частности, меньшинств, проживающих в зонах их контроля в Сирии и остальном регионе», - заявил председатель независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Пауло Пинхейро (PauloPinheiro).

Следователи составили список подозреваемых, которые, по их мнению, должны предстать перед Международным уголовным судом.



0 комментариев