Муфтий Саудовской Аравии вынес такфир ИГИЛ

Верховный муфтий Саудовской Аравии выпустил фетву, согласно которой Аль-Каида и «Исламское государство Ирака и Леванта» не только своими действиями противоречат Исламу, но и вовсе выходят за рамки Ислама и являются врагами религии.

«Идеи экстремизма, радикализма и терроризма не имеют ничего общего с Исламом, а их сторонники – враг Ислама №1», - заявил шейх Абдул-Азиз Аш-Шейх, цитирует OnIslam.net.

«Мусульмане – главные жертвы этого экстремизма, как показали преступления так называемого «Исламского государства», Аль-Каиды и группировок, связанных с ними».

Также муфтий процитировал аят из священного Корана, в котором содержится призыв к борьбе с теми, кто наносит вред Исламу.

По словам шейха, разделение мусульман во имя религии является серьезным преступлением.

«Несколько стран были дестабилизированы экстремистами, разделяющих мусульман в религии, - сказал Аш-Шейх. – В Исламе после неверия величайшим преступлением является сеяние розни между мусульманами.

Лидер саудовских мусульман призвал верующих к терпимости, которая, по его мнению, стоит у истоков распространения Ислама и его долговечности.

Стоит отметить, что, объявив членов ИГИЛ врагами Ислама, муфтий по сути вынес им такфир – т.е., назвал неверующими.



15 комментариев


  1. (21.08.2014 10:36) #
    -5

    Что же он молчал когда они бессчинствовали в Сирии? или когда жирные коты из Саудии, Катара и Турции создавали и вооружали эту бандгруппу...Наверное поступил сигнальчик из Вашингтона.
    Но лучще поздно, чем никогда

    • (21.08.2014 19:00) #
      4

      Где факты, что Турция вооружала ИГИЛ? ССА да, но не ИГИЛ и прочие группировки.

      • (21.08.2014 23:54) #
        -4

        А факты мы видим на примере своих соотечесственников-таджиков, попавщих в ряды ИГИЛ чрез территорию Турции.
        Таджикистан > Россия > Турция, сжигание кафирских паспортов, обучение, формирование, вооружение и переброска.

    • (21.08.2014 19:29) #
      1

      Турция не вооружала ИГИЛ. С Сирийским режимом воевала и воюет Нусра а не Игил. Игил даже выгоден асадовскому режиму.

      • (21.08.2014 22:13) #
        1

        Муаз: "Игил даже выгоден асадовскому режиму."

        Как только ИГИШ возьмет Багдад, Башшару Асаду и его режиму конец. Очень интересная "выгода".....

        • (21.08.2014 22:22) #
          1

          И каким образом взятие Багдада предрекает конец сирийскому режиму? Режиму асада конец как только тот избавиться от хим-оружия и на него полетят бомбы запада. А выгодна она тем что этот игил расколола арабов-суннитов.

  2. (21.08.2014 11:50) #
    -4

    Они думали, что вооружают тех, кто будет свергать сирийский бааситский режим, а вместо этого вышло так, что те, кого они вооружали, поперли не на Асада, а в Ирак, свергать проамериканский режим Нури аль-Малики, американским же оружием, вдобавок присоединив к себе остатки бывшего Саддамовского окружения в лице генерала Ад-Дури, с его армией накшабади и иракского отделения партии БААС.

  3. (21.08.2014 22:07) #
    1

    Муфтий сказал: "Идеи экстремизма, радикализма и терроризма не имеют ничего общего с Исламом, а их сторонники – враг Ислама №1"

    А потом состовитель этой статейки выносит свое "толкование" опираясь на свои "глубокие шариатские знания":

    "Стоит отметить, что, объявив членов ИГИЛ врагами Ислама, муфтий по сути вынес им такфир – т.е., назвал неверующими."

    • (26.08.2014 09:52) #
      1

      субханаАллах, чтобы определить, что "враг Ислама" эквивалентен "кафиру", не нужны глубокие знания. Достаточно включить голову - мусульманин может быть врагом Ислама номер один?!

      • (26.08.2014 15:32) #
        1

        1) Слова муфтия - это общие фразы, в которых нет конкретики и ясности. Муфтий прямо, четко и ясно не сказал, что ИГИШ, а также ее духовные и военные руководители враги ислама, которые вышли из религии. За него это додумывает и пишет автор этой статейки.

        2) Муфтии - часть государственного аппарата России (Саудии). Они соответственно и должны вести себя как представители такого аппарата. Шамиль Султанов, политолог.

        3) Если ИГИЛ действительно переступает шариатские нормы, в частности, в отношении к немусульманам, то это, безусловно, харам и запретное. И тогда ИГИЛ – это всего лишь марионетка в руках у врагов Ислама, которые посредством «Исламского государства» пытаются запугать все человечество.

        Но меня нечто смущает. Дело в том, что против ИГИЛ развернута тотальная психологическая и информационная война. Причем враги не останавливаются ни перед какой ложью. Дело дошло даже до того, что известный журнал «Foreign policy» - рупор влиятельной части американской элиты - несколько недель назад опубликовал статью, где приводятся данные о прямой фальсификации фактов, связанных с ИГИЛ. Шамиль Султанов, политолог.

        • (26.08.2014 15:40) #
          0

          "Но меня нечто смущает. Дело в том, что против ИГИЛ развернута тотальная психологическая и информационная война."
          На мой взгляд, Ансар тоже вносит свою скромную лепту в это дело.

  4. (22.08.2014 15:27) #
    -1

    Саудиты бояться того, что вся эта машина двинется на них, а оно на них двинется, Игил уже дал понять, что его бойцы намерены в ближайшее время вернуть себе 19 провинцию Ирака, то бишь Кувейт, а там и до Саудии рукой подать. Военный костяк Игил состоит из бывших офицеры иракской армии времен Саддама. Три полковника возглавляют военный совет – шуру, который отвечает за военную подготовку, разработку, ведение боевых действий. Руководителем военной шуры и разработчиком военной тактики и стратегии ИГИЛ является полковник аль-Бакри. Именно он и его соратники бывшие офицеры армии Саддама Хусейна.

    • (22.08.2014 15:59) #
      -1

      Бывших офицеров армии садама поубивали курды и шииты в отместку. Офицерский состав ИГИЛ составляют натовские солдаты наемники возможно есть из России.

  5. (01.09.2014 23:47) #
    -2

    Сирия явилась по сути тренировочным лагерем для взращивания ИГИЛа. По сути американцы могли снести Асада за несколько недель. Но цель была совсем другая.
    Теперь эта зараза будет расползаться по прилегающим регионам, обрастая мусульманскими маргиналами, в сторону Кавказа и Центральной Азии, дестабилизирую ситуацию на российских рубежах.
    И саудовскую династию снесут руками этих фанатиков, она уже свою идеологическую роль в деле мракобезации мусульманского мира отыграла и является уже ненужным звеном в карте построения нового Ближнего Востока.
    Всем удачи!

  6. (01.09.2014 23:48) #
    -2

    Лимит на такфиры у саудитов закончился. Скоро их самих на ноль помножат.