США продолжат бомбить Ирак, несмотря на казнь журналиста

США сделают все для защиты своих граждан и продолжат бороться с терроризмом. Об этом заявил в среду президент США Барак Обама в ответ на распространенное боевиками Исламского государства (ИГ) во вторник видео с казнью американского журналиста Джеймса Фоули, пишет РГ.

В среду представитель СНБ Белого дома Кейтлин Хейден подтвердила подлинность видеозаписи, анализ которой провели в разведсообществе США.

"Мир потрясен жестоким убийством Джеймса Фоули, - сказал Обама. - Мы делаем все возможное для защиты наших людей и наших ценностей. Если кто-то нападает на американцев где бы то ни было, мы предпримем шаги для восстановления справедливости. Мы продолжим бороться с терроризмом".

"ИГ не представляет никакой религии, подавляющее большинство жертв этой группировки, включая безоружных мирных граждан, женщин и детей, составляют мусульмане", - уверен Обама.

"Мы все можем согласиться с тем, что такой группировке как ИГ нет места в XXI веке. Они обречены на поражение, поскольку победа всегда за теми, кто создает, а не разрушает", - считает американский лидер.

Президент созвонился с членами семьи погибшего журналиста и выразил им соболезнования. В своем выступлении Обама никак не отреагировал на содержавшиеся в видео боевиков угрозы и требования прекратить бомбардировки их позиций в Ираке, которые ведутся ВВС США с начала августа. В конце видеозаписи экстремисты поставили перед камерой журналиста американского Time Стивена Сотлоффа, похищенного в июле 2013 года на севере Сирии, заявив, что его жизнь теперь зависит от дальнейших действий США.

Президент не упоминал о судьбе Сотлоффа, равно как и не касался темы перспектив дальнейшей операции в Ираке, включая нанесение точечных авиаударов по ИГ и сброс с воздуха гуманитарных грузов для перемещенных лиц.

Газета Washington Post цитирует представителя Белого дома, который сообщил, что "внесение каких-либо изменений в планы США в этом смысле маловероятно". На вопрос о том, рассматривается ли возможность приостановки бомбардировок, чиновник ответил: "Единственный вопрос в том, сделаем ли мы еще больше".

Тем временем, в СМИ появилась информация о том, что боевики ИГИЛ требовали от американского правительства многомиллионный выкуп за Джеймса Фоули, пишет в четверг mir24.tv со ссылкой на New York Times.

Такую информацию журналисты получили от родственников убитого. В отличие от европейских стран, которые, как правило, соглашаются выполнить требования террористов, власти США ответили отказом, отмечает издание.



5 комментариев


  1. (21.08.2014 14:25) #
    0

    ИГ и Сирийский режим действуют сообща.

  2. (21.08.2014 20:08) #
    1

    Может кто-нибудь дать ссылку где видно как режут этого журналиста? Видел один ролик, но там не видно ничего в момент казни. Обычный фейк?

    • (21.08.2014 22:16) #
      1

      А все ролики такие. Полные все либо удалены либо это все огромный спектакль. Я не удивлюсь если узнаю что весь "игил" это переодетые натовские солдаты убиваюшие население Ирака.

      • (22.08.2014 17:58) #
        1

        А это и есть солдаты нато и израиля. Спектакль и еще какой.

  3. (22.08.2014 22:15) #
    0

    Вся жизнь игра? Важно, кто выиграет.