Юнус-Бек Евкуров о халифате, Аль-Багдади и священной войне

В среду в городе Магасе состоялась пресс-конференция главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, в ходе которой были затронуты самые разные вопросы: экономического развития, образования, туризма, безопасности, религии, ситуации в мире и пр.

По первому зову...

В частности, глава региона призвал собравшихся не обращать внимания на нападки на республику в информационном пространстве и продолжать созидательным трудом добиваться её процветания.

"Знаете, мы многого добились за последние годы, достаточно оглянуться назад. Мы должны и дальше поднимать нашу республику, уважая друг друга, независимо от недостатков. Нельзя давать вставлять палки в колёса нашему движению вперёд, процветанию, росту", - сказал он.

Юнус-Бек заверил, что в любом качестве готов служить интересам народа.

"Если даже в будущем придёт к власти один из сегодняшних критиков, приеду по первому зову в Ингушетию, на любые праздники, буду помогать, где бы ни находился, призывая идти за действующим руководством республики".

Касаясь присутствия негатива в ингушском сегменте интернета, в частности в социальных сетях и комментариях к информационным сообщениям, Юнус-Бек Евкуров назвал болезнью общества, что пользователи стараются не замечать всё позититивное вокруг себя, видя напротив всё искажённом свете, и отметил, что надо очень и очень серьёзно работать, чтобы переломить эту тенденцию. Глава Ингушетии призвал всех жителей республики простить в этот священный месяц все обиды, особо подчеркнув ценность отказа во имя Всевышнего от кровной мести.

Спросите имама

Глава республики предостерёг молодёжь от неправильного понимания обстановки в арабских государствах Ближнего Востока, чтобы она не шла на поводу у идеологов так называемой священной войны за веру.

"Это братоубийственная война, в которой обе конфликтующие стороны подрывают своими действиями авторитет религии. Пожалуйста, не поддавайтесь на тлетворную агитацию, не давайте себя обманывать. Спросите лучше у своих родителей, близких, имама своего населённого пункта – вам всё объяснят", - сказал он.

Что такое халифат

Журналисты местных изданий также попросили руководителя республики прокомментировать заявление самопровозглашенного главы исламского халифата Абу-Бакр аль – Багдади, который потребовал подчинения себе всего мусульманского мира.

Юнус-Бек Евкуров считает, что появился очередной "халифатчик".

"Вы же посмотрите, что это за люди. Они сталкивают мусульман между собой, призывают к убийству людей только из-за того, что они приверженцы другого течения. Какой тогда может быть халифат?! Это опять передел власти, финансируемый США. Я очень часто разговариваю с нашими ребятами, которых, к счастью, удается вернуть к мирной жизни. Они тоже говорят о халифате, но на самом деле даже перевода этого слова не знают. Я им объясняю, что халифат – это государство, государство со всеми ветвями власти. И не надо верить тем, кто прикрывается исламом. Я уверен, что они не мусульмане",- заключил он.

Стечение обстоятельств

В ходе беседы был озвучен вопрос об уместности выступления в Ингушетии известного вокального хора Михаила Турецкого в первый день месяца Рамадан.

Глава республики отметил, что с пониманием относится к подобным заявлениям.

"Я сам сторонник того, чтобы в этот священный для всех мусульман месяц ограничить мероприятия определенного развлекательного характера. – выразил он свою точку зрения. - Но в случае с хором Михаила Турецкого – это скорее стечение обстоятельств. У них проходило турне по северокавказским регионам. После концертов в Чечне, Дагестане они прибыли в Ингушетию, но на день позже, чем ожидалось. Вы, наверное понимаете, что у такого известного творческого коллектива гастрольный график расписан на месяцы вперед и вносить изменения на ходу для них дело сложное. Кроме того, долг гостеприимства у ингушей всегда был на высоком уровне и это связано не только с нашими традициями, но и с нашей религией. Я интересовался мнением наших священнослужителей конкретно по этому поводу, и они подтвердили, что ничего греховного в этом мероприятии нет".

Темные силы на Украине

Отвечая на вопросы журналистов об оценке ситуации на Украине, глава республики подчеркнул, что происходящие там события - не что иное, как борьба за власть.

"Вы посмотрите на этих людей - отдельные группировки, у которых есть какие-то непонятные лозунги. И самое страшное, что они не хотят слушать друг друга. Сейчас на Украине распространилась болезнь «Махновщина». И поверьте, если не было бы Юго-Востока, украинцы воевали бы между собой в Киеве".

Юнус-Бек Евкуров также добавил, что за людьми, творящими беспредел на Украине, стоят не "темные силы", а вполне реальные Соединенные Штаты Америки и Евросоюз.

Он аргументировал свое мнение, апеллируя также и к истории России, которая, по его словам никогда не выступала в качестве агрессора.

"Россия не нападала, она всегда оборонялась и делала это достойно. И, конечно же, думать, что Россия на кого-то нападет – неправильно. Это США не хочет целостности нашей страны, они мечтают о наших ресурсах – нефти и газе, о наших территориях: Сибири, Камчатке, Урале и Северном Кавказе", - заявил Глава региона.

Самый безопасный регион

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе пресс-конференции отметил значительную стабилизацию обстановки в республике, которая, по его мнению, стала возможной благодаря совместным действиям всех органов власти, правоохранительной системы и общественности.

"Меня радует тот факт, что в сегодня ситуация в республике стабилизировалась. Мы уже несколько лет занимаем ведущие позиции в рейтингах самых безопасных регионов. И, безусловно, это стало возможным благодаря профессиональной и слаженной работе всех органов власти, правоохранительной системы и общественности. Сегодня я положительно оцениваю обстановку в Ингушетии, и уверен, мы сделаем все для дальнейшего достижения мира и спокойствия в нашем регионе", - сказал Юнус-Бек Евкуров.

0_a55e0_64738105_orig.jpg

ZS1A7302.JPG

Подготовлено Ансар.Ru по материалам пресс-службы главы РИ



1 комментариев


  1. (14.07.2014 09:43) #
    0

    Вот когда человек лезет туда где он ноль,да еще дает советы ,поэтому и бардак .а ведь навернека его кто то слушает.каждый должен заниматся своим делом .муфтий( имеются в виду настоящие,а не в ковычках которых мы часто видим,ставленики власти). Так вот муфтий должен заниматся религией,строитель стройкой,десантник парашютами и кирпичами об голову