Лавров считает пропагандой решение Грузии отменить визы жителям СКФО

Решение грузинских властей отменить в одностороннем порядке визы для жителей северокавказских республик России является очередным шагом пропаганды Тбилиси, заявил во вторник в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По его словам, в МИД РФ не видели никаких официальных решений, но видели сообщения информационных агентств на эту тему.

"В том виде, как это, судя по всему, предстоит сделать - это больше напоминает очередной пропагандистский шаг", - прокомментировал Лавров журналистам сообщения из Тбилиси.

"В рамках отношений, которые приняты между цивилизованными партнерами, это принято обсуждать на взаимной основе", - отметил министр.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе в понедельник сообщила, что Тбилиси собирается ввести безвизовый режим для жителей Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии - Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи - они смогут в течение 30 дней находиться в Грузии без визы. Это решение вводится в рамках политики либерализации правительства Грузии и исходя из продолжения традиционных отношений с народами Северного Кавказа, сказала Каландадзе. По ее словам, соответствующее распоряжение президента Грузии уже готово и примерно через две недели оно войдет в силу.

Однако во вторник МВД Грузии заявило, что безвизовый режим для граждан России - жителей республик Северного Кавказа начнет действовать в Грузии со среды, 13 октября.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии.

Сейчас россиянам для посещения Грузии нужна виза. Получить ее можно в Москве, в посольстве Швейцарии, которое представляет интересы Грузии. Визу можно также получить и по прибытии в Грузию на границе, кроме КПП "Верхний Ларс".



0 комментариев