Из Гуантанамо двух уйгур-мусульман отпустили в Сальвадор

Администрация Барака Обамы выслала в Сальвадор двух уйгур-мусульман, имеющих гражданство Китая, которые содержались последние 10 лет в спецтюрьме на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба). Об этом сообщила пресс-служба Пентагона.

По ее словам, "уйгуры были отправлены в Сальвадор" в четверг. 22 китайских уйгура-мусульманина были задержаны в Афганистане еще в 2001 году. Их всех поместили в 2002 году в спецтюрьму в Гуантанамо.

Три года спустя Пентагон решил, что узники не представляют угрозы для США. Однако Вашингтон отказался вернуть их в Китай, полагая, что там они могут подвергнуться репрессиям.

Пятерых из них согласилась принять в 2006 году Албания. Остальные 17 начали судебную тяжбу с правительством США, настаивая на том, что их нужно освободить и поселить в Америке. В октябре 2008 года окружной судья Вашингтона Рикардо Урбина согласился с их требованиями. Но воспротивился Белый дом, заявив, что это "может создать прецедент", которым не преминут воспользоваться другие узники Гуантанамо. Госдепартаменту было поручено найти страны, которые приютят у себя уйгуров. Многие, включая Канаду и ФРГ, отказались.

В 2009 году шестерых уйгуров удалось отправить в Палау — крошечное островное государство в Тихом океане, четверых — на Бермудские острова. Еще двоих приняла в 2010 году Швейцария.

Трое по-прежнему остаются в Гуантанамо, сообщает ИТАР-ТАСС.

Через эту спецтюрьму, которую Обама обещал закрыть еще в январе 2010 года, прошли в общей сложности свыше 775 мусульман, задержанных американцами во время операций в Афганистане и Ираке. Примерно 600 из них Вашингтон передал правительствам тех стран, гражданами которых они являлись, или переправил в другие места. Как заявляют правозащитные организации, США продолжают нарушать права оставшихся узников, не предъявляя им обвинений.

Лишь трое, включая личного повара Усамы бен Ладена, были за все это время осуждены трибуналом. Двоих из них США выслали для продолжения отбытия тюремного заключения на родину — в Австралию и Йемен.



2 комментариев


  1. (23.04.2012 08:00) #
    0

    Где-то в какой-то новости были опубликованы фотографии, где издевательским образом обращались с мусульманами. Именно издевательским! Не говоря что физически, проявлялось моральное давление извращенного характера.

  2. (24.04.2012 11:02) #
    0

    Никогда они не закроют Гуантанамо! Блефует Обама! Обращаються с мусульманами, как со скотом! Но Аллах ведает о каждой вещи и к нему нам предстоит возвращение и все мучения, которым они подвергали мусульман в миллион раз им вернуться, и пожалеют они об этом, единственное о чем они будут желать, это быть прахом!!!