Иран решил ударить первым

Тегеран заявил, что нанесет превентивный удар по противнику, если почувствует, что его национальные интересы находятся под угрозой. Такое заявление сделал один из командующих Корпусом стражей Исламской революции генерал Мохамад Хеджази.

"Наша стратегия состоит в том, что если мы почувствуем, что наши враги хотят поставить национальные интересы под угрозу, мы предпримем меры, не ожидая их действий", – цитирует Хеджази "Интерфакс".

Как писали Дни.Ру, ранее США выразили уверенность, что Иран вряд ли станет сам начинать или провоцировать военный конфликт. "Иран может, по крайней мере, временно закрыть Ормузский пролив или же запустить ракеты по США или союзникам, но только в том случае, если на него будет совершено нападение. Также не исключено, что Тегеран в ответ может попытаться задействовать террористов по всему миру, однако маловероятно, что Иран выступит инициатором или намеренно спровоцирует конфликт", – сказал глава военной разведки США (DIA) Рональд Берджесс.

Ударить по самому Ирану, его ядерным объектам, мог бы первым Израиль, который не раз заявлял о таких намерениях, отметили в США. Однако, по данным Пентагона, Тель-Авив пока не готов реализовать свои угрозы.

Отметим, что сообщения о возможности применения военной силы США и Израилем против ядерных объектов Ирана стали появляться в СМИ после того, как МАГАТЭ в ноябре минувшего года опубликовало доклад по иранской ядерной программе, в котором заявило, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может вестись и по сей день, сообщает РИА Новости.

Напомним, США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.



0 комментариев