США могут нанести ракетный удар по Ирану

Американские военные корабли, в случае необходимости, могут в любой момент нанести удар по Ирану сотнями крылатых ракет типа Tomahawk, заявил в среду глава комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов, передает РИА Новости 15 февраля.

Обострение ситуации в районе Персидского залива произошло после заявлений иранских властей о возможном перекрытии Ормузского пролива, если страны Запада наложат санкции на экспорт нефти из Исламской республики. В конце декабря прошлого года иранские ВМС уже провели в Ормузском проливе учения, которые закончились испытанием ракет большой дальности.

"В настоящее время в районе Ирана находится 17 боевых кораблей США - носителей крылатых ракет Tomahawk, суммарный залп которых может составить более 450 ракет", - сказал Комоедов на встрече с аккредитованным в Москве военным атташе зарубежных стран.

Ранее Пентагон заявил, что наличие в районе Персидского залива сразу нескольких авианосных ударных групп ВМС США не является чем-то необычным и не связано с обострением ситуации вокруг Ирана.

Комоедов сообщил, что среди этих 17 кораблей находятся две многоцелевые атомные подводные лодки типа Los-Angeles (24 пусковые установки по 12 ракет на каждой). Кроме того, в группировке присутствует три крейсера управляемого ракетного оружия Ticonderoga, оснащенных 78 пусковыми установками типа Tomahawk (по 26 на корабле).

В группировку также входят 12 эсминцев управляемого ракетного оружия типа Arleigh Burke, оснащенные 352 пусковыми установками ракет типа Tomahawk (в среднем, по 28 на корабле).

В случае обострения обстановки, к американским кораблям в районе Ирана могут присоединиться суда ВМС Великобритании, Италии, Франции, Германии и других стран НАТО, полагает адмирал Комоедов.

Ормузский пролив соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье контролируется Ираном, а южное - Объединенными Арабскими Эмиратами и Оманом, союзниками США в регионе.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Министры иностранных дел ЕС на встрече 23 января одобрили запрет на импорт иранской нефти, который вступит в силу с 1 июля. Новые санкции были введены в связи тем, что Иран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием атомной программы.



11 комментариев


  1. (16.02.2012 13:03) #
    1

    Иран не Сирия, и тем более не Ливия. Нет раскола ни по племенному, ни религиозному принципу. То есть страна консолидирована. Прямая наземная операция возможна только в случае полного подавления всей серьезной военной инфраструктуры авиацией НАТО. Но это - очень и очень долго. Даже непонятно, откуда зайти. Единственный способ опустить Иран - взять измором всякими санкциями. Никак не помогут военные меры - только косвенные. Мы даже не знаем, есть ли в Иране ЯО или нет (скорее всего нет). Не знаем даже, есть ли российские С-300 (скорее всего есть - приобретенные через Венесуэлу - иранские офицеры учатся в российских соответсвенных ВУЗах). То есть получается, что Иран в силу громадности территории, сплоченности народа и довольно серьезных оборонных возможностей можно "принудить к миру" только с использованием израильского ЯО. Но это уже совсем, совсем другая история. Не забываем, что не пал еще режим Асада - ворота в Иран.

    • (16.02.2012 13:54) #
      -1

      Сколько же разных "экспертов" вдруг объявилось в последнее время. Прежде чем писать что-то, можно же хоть чуть-чуть поинтересоваться! Иран многонациональная страна. На севере азербайджанцы, на западе курды-сунниты, на востоке на границы с Пакистаном проживают бедуджи-сунниты. Да расколоть Иран проще Ливии, просто сейчас народ боится режима, там могут запросто повесить чуть что не так. И немного из истории - в 1941 году, во время вторжения Красной Армии в Иран, на его территории были образованы Мехабадская республика (курдская) и Южный Азербайджан. Так что какой-то опыт строительства нац. государств там есть. А недавно в азербайджанском парламенте выступили с инициативой переименовать свою республику в Северный Азербайджан, что как бы намекает.

      • (16.02.2012 13:59) #
        -2

        *допустил опечатку в слове белуджи. и еще хотелось бы добавить, что курды и по сей день, периодически нападают на иранских полицейских и военных. так что говорить о национальном и конфессиональном единстве Ирана просто невежество. прошу прощения если был в чем-то резок.

        • (16.02.2012 15:15) #
          0

          курдов поддерживает Израиль - это что-то типа пятой колонны, как для Ирана, так и для Турции, а вообще прежде чем писать, прочитали бы внимательно пост, В Иране действительно есть представители многих этносов, но всех их объединяет одно - они все шииты, и не важно, что сейчас у власти азербайджанцы ( Ахмадинежад, Али Хаменеи ) - это для них не важно, Мусави Хомейни был персом - Али Хаменеи азербайджанец, роли никакой для всего населения Ирана это не играет, как бы это сионистам не хотелось, Иран в религиозном плане един.

          • (16.02.2012 15:56) #
            0

            Я предполагал что ты напишешь что-то вроде "их всех объединяет шиизм", и поэтому специально выделил СУННИТСКИЕ народы Ирана - курдов и белуджей. Так же помимо этого есть и иранцы сунниты, и арабы. Но это к слову.

            Что касается утверждения - "курды пятая колонна", это не отменяет того факта что проблема есть, и факта что курды хотят свободы и независимости. А поддерживать их может хоть Зимбабве, у всех свои цели и задачи, это политика, и ничего личного. Что касается азербайджанцев, то отдельные лица может и являются ярыми сторонниками шиитского единства на базе Ирана, но есть и те, кто выступают за независимость южных азербайджанцев, и воссоединения народа, который в свое время поделили Иран и Россия. Почитай например про «Движение национального пробуждения Южного Азербайджана» (ДНПЮА). В настоящее время власть иранского режима сильна, и поэтому любые этнические сепаратистские движения подавляются, но особенность ближневосточных государств в том, что стоит режимам в них покачнуться, и центробежные силы подавленные в этих государствах силой, просто разрывают страну на части.

            • (16.02.2012 17:35) #
              0

              "у всех свои цели и задачи, это политика, и ничего личного" - совсем расходится с превосходством межгосударственного права в международных отношениях. Россия, как и перед началом Второй Мировой Войны, безуспешно продвигает данную идею. Но видно, Запад понимает только силу, а значит наши поля скоро опять засеятся костями разных, уже, янки.

              • (16.02.2012 18:15) #
                0

                Не совсем понял тебя. Это когда Сталин и Гитлер поделили Восточную Европу, они защищали принцип «превосходства межгосударственного права в международных отношениях»?! Или может быть когда СССР оккупировал Прибалтику? Любое сильное и независимое государство руководствуется своими интересами и ведет свою политику. и СССР тут не исключение ни разу. Что касается нынешней России, то у нее рычагов воздействия нет, таких как был у СССР, поэтому и приходится говорить о "международном праве". В то время как международное право, это право для лохов, его соблюдают только слабые. Впрочем и Россия когда может, нарушает эти правила, например не давая Грузии восстановить свою территориальную целостность.

                • (16.02.2012 18:54) #
                  0

                  "...В этой обстановке СССР выступает с предложениями по обеспечению мира и коллективной безопасности. В ответ на политику капиталистических государств наша страна предпринимает следующие шаги:
                  1933 г. - установление дипломатических отношений с США.
                  1934 г. - СССР вступает в Лигу Наций, где выступает со своими предложениями относительно создания системы коллективной безопасности и отпора завоевателям, которые, однако, не находят поддержки. В начале 1934 г. Советский Союз выступает с конвенцией об определении нападающей стороны (агрессора), в которой подчеркивалось, что агрессией является вторжение на территорию другой страны с объявлением или без объявления войны, а также бомбардировки территории других стран, нападения на морские суда, блокада берегов или портов. Правительства ведущих держав холодно отнеслись к советскому проекту. Однако Румыния, Югославия, Чехословакия, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Турция, Иран, Афганистан, а позднее и Финляндия подписали в СССР этот документ. "
                  я об этом. По грызунии и приебалтии (с эССтонией) - разговор особый

            • (16.02.2012 19:05) #
              2

              Mhmud брат, вполне компетентно, альхамдулильля. Muammar не в теме, резонерствует.

  2. (17.02.2012 00:14) #
    0

    Mhmud эксперт обьясни тогда,что с Россией будет,ведь у нас и наций и вер больше чем в Иране?Расколят или ...?

  3. (18.02.2012 13:16) #
    1

    Иран - это только повод активизировать военные силы в билжневосточном регионе. там ведь царят настроения явно не демократические, происламские. вдруг-таки построят мусульмане Халифат? надо же быть готовыми это остановить.
    видите, мусульмане, кяфиры верят в создание Исламского государства даже больше, чем многие из вас!